福州教育学院附属第一小学:坚持“三好”标准 创建“六好”校园 - 文明要讯 - 文明风
福州教育学院附属第一小学:坚持“三好”标准 创建“六好”校园
http://wmf.fjsen.com 2018-07-19 08:49:33 来源:省委文明办

去年,我们福州教育学院附属第一小学光荣地被评为首届全国文明校园,这是各级领导关心支持的结果,也是全体一附小人辛勤付出的结晶,更是对一附小多年来办学成效的充分肯定。对于一附小人来说,全国文明校园既是荣耀,更是鞭策,一直激励我们重整行装再出发,百尺竿头再进步。

我们全体教职员工都有一个共同的认识,就是不能把争创全国文明校园仅仅当作是一项荣誉去争取,而是要把创建全国文明校园作为衡量学校规范化办学水平的一把重要标尺,用它来要求和督促我们每一项工作的落实。几年来,我们围绕做好学校人、物、事“三好”标准,稳步推进领导班子好、思想道德教育好、活动阵地好、教师队伍好、校园文化好、校园环境好的“六好”全国文明校园创建工作。主要情况汇报如下。

一是把思想认识统一好。想把事办好,必须统一人的思想,提高认识。我们通过专题会议、业务培训等方式,理顺创建思路,明确责任分工,组织动员全体教师积极主动地参与到创建工作中来,使每位教师将文明创建的理念、要求贯彻到日常教育教学工作中,使文明校园创建活动与教育教学工作相辅相成,同频共振。我们通过完善各项工作制度来规范学校的办学行为和教师的教育教学行为,以规范办学、科学施教促进文明校园创建落到实处。实践证明,教师有了统一的思想认识和明确的责任分工,就能把这些规章制度内化为自己对本职工作的认知认同,保有对教育事业的热情,并将其外化为自己的实际行动。

二是把校园文化建设好。学校是生产文明、传播文明的主阵地,我们必须尽力把教育的氛围营造浓厚,让学校的每一面墙壁都会说话,每一根柱子都传递着文明,每一条连廊都诉说着历史,让学生在校园的每一处都能接受到教育,感受到文明的力量,并养成文明的行为习惯。在学校的管理中,我们努力打造“大·家”文化,创设“厚德传家”的德育氛围,搭建“治学大家”的教师成长平台,营造“温馨如家”的校园环境,构建“四海一家”的教研体系。学校开展了“道德讲堂先进经验培育项目”、“精神文明创建经验培育项目”、“学雷锋志愿服务经验培育项目”、“校园文化美育环境培育示范校项目”等多个学校德育文化品牌项目;实施名师培养计划,制定了“1358工程”计划(即“1”年适应期、“3”年出师期、“5”年成才期、“8”年成名期),开办“青师课堂”、建立“教师成长记录袋”,让整个教师队伍从“要我发展”变为了“我要发展”。多年来,学校与加拿大华兰里教育局小学部、英国卡斯卡特街小学、日本那霸若狭小学互动,将国际化教育理念融会到学校教育中,同时向外传播中华文化、中华文明;与香港圣公会油塘基显小学、台北丽山国小结成姐妹学校,相互学习、相互促进;与闽清省璜中心小学、莆田霞林小学、福安师范附小、寿宁大同小学、晋五小、马尾魁岐小学,长乐壶井中心小学等开展帮扶结对子活动,充分发挥示范引领的作用,搭建起城乡学校间文明校园创建的沟通平台。

中共福建省委文明办主办
东南网承办
文明风网 版权所有
闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 闽新备 20060504号 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号