武平:“一乡一策”除陋习 文明之花遍地开 - 文明要讯 - 文明风
武平:“一乡一策”除陋习 文明之花遍地开
http://wmf.fjsen.com 2018-04-18 09:01:51 张杰 邱妤 来源:东南网

东南网4月18日讯(福建日报全媒体记者 张杰 邱妤 通讯员 王发祥 曹建桥)“移风易俗的确好,但要有人先带头,我身为村党支部书记,就应该以身作则,从我做起。”16日,武平县永平镇龙归礤村党支部书记陈远明说,风光大婚是长久流传下来的老风俗、老习惯了,“现在要让老百姓马上转过弯来,的确有点难”。

去年冬,陈远明的女儿准备结婚。按照当地习俗,男方要备好彩礼17万元,设宴35桌,每桌菜品18样。但陈远明却表明要积极响应政府移风易俗号召,宾客能不请的就不请,彩礼就不收了。家人和亲友一开始怎么也不同意,但陈远明最终说服了他们,并决定不收彩礼,只宴请近亲属,减少菜品样数,简办、新办婚事,给村民们树了榜样、开了个好头。

在武平北部片区的永平、桃溪、大禾、湘店等乡镇,高价彩礼由来已久,宴席也铺张浪费,加重了村民的经济负担和精神压力,但碍于情面,大伙想变却又顾虑重重。去年10月,武平县在全县各乡镇开展移风易俗专项整治活动,大力倡导“厚养薄葬”“崇俭戒奢”“婚育新风”等向上向善之风,如今,革除陈规陋习、高扬时代新风,已成为村民共识。

桃溪镇新礤村外出从事不锈钢加工的王天福的女儿已订婚,当时受风俗及面子思想影响,男女双方家长商议彩礼19.9万元,并定于2018年1月完婚。

去年11月以来,桃溪镇、村两级广泛宣传移风易俗,开展“反对高价彩礼,倡导婚育新风”活动,倡导彩礼5万元以内、随礼300元以内,深受群众好评。王天福积极响应政府移风易俗号召,与妻子商量后,把女儿婚嫁彩礼降至5万元,并当天把这份彩礼当成嫁妆返还女婿。

桃溪镇通过建立“一摸底,二必到、三必报”制度,多渠道宣传“反对高价彩礼,倡导婚育新风”等措施,发挥新时代群众主体作用,婚事新办从“一户家庭带头,带动一族宗亲,继而影响一个村、一个镇”,全力营造风清气正的好环境。

武平其他乡镇针对各种不良习俗,分别采取了不同举措,有的放矢、精准施策,让移风易俗专项整治活动以“一乡一策”方式在全县各地落细落小落实,并立竿见影显成效。

“破除陋习倡新风,老百姓是最大受益者。如今,这一股股文明新风正飘荡在武平梁野大地每个角落。”武平县委宣传部副部长、县委文明办主任林杭英说,“我们通过村民自治和乡规民约来倡导文明宴请新风,逐渐引导群众把简办、新办红白喜事节省下来的钱用于公益事业,同时逐步完善各乡镇、村的社会公益文化事业,不断丰富群众文化生活,让群众远离不良风气,自觉地从酒桌、牌局转移到球场、图书馆上来。”

中共福建省委文明办主办
东南网承办
文明风网 版权所有
闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 闽新备 20060504号 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号