传承弘扬优秀地方文化 打造莆田"文献名邦"地域新名片 - 文明要讯 - 文明风
传承弘扬优秀地方文化 打造莆田"文献名邦"地域新名片
http://wmf.fjsen.com 2018-07-16 17:45:27 来源:莆田文明网

莆田素有“文献名邦”之誉。悠久的历史传统,独特的地方文化品质,不断刷新莆田发展的高度。近来,莆田市多地以多样的形式、内容丰富的文化活动加强了地方文化传播、弘扬了地方特色文化,同时也让文化的清流滋养莆仙大地,打造地域新名片。

2018首届莆田市莆仙方言艺术大赛乡村征集活动巡回演出举行

  莆田市莆仙方言艺术大赛乡村征集活动巡回演出举行

2018首届莆田市莆仙方言艺术大赛乡村征集活动暨“移风易俗”文化下基层巡回演出在秀屿区东桥镇珠江村举行,现场向群众征集莆仙方言作品,得到广泛关注。

据了解,4月28日,为展现“文献名邦”风采,助力国家历史文化名城申报工作,莆田市首届莆仙方言艺术大赛正式启动。莆仙方言大赛自启动以来,得到广大网友的热烈响应,共征集到上百件网友投稿,并于6月13日开始进行优秀作品展播。此次举办莆仙方言艺术大赛乡村征集活动是为方言大赛进一步造势,让乡村群众能够进一步发挥自身优势,一同来讲莆仙方言,传承莆仙方言,让群众了解、参与到莆田市创国家历史文化名城当中来。

此次演出内容丰富,精彩异常,有十音八乐演奏传统曲目《北台妆》、《鹧鸪天》、《江头金桂》、《孔词》等,更是有东峤家风剧团根据莆田县老县长原鲁山的故事改编的莆仙方言小剧《原鲁山教女记》、莆仙民间歌谣《十条毛巾》、莆仙方言舞蹈《采茶姑娘》等富有莆仙文化的节目轮番上演,得到群众的热烈赞赏。

中共福建省委文明办主办
东南网承办
文明风网 版权所有
闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 闽新备 20060504号 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号