福州鼓楼:文明新风成为"首善之区幸福之城"靓丽底色 - 文明要讯 - 文明风
福州鼓楼:文明新风成为"首善之区幸福之城"靓丽底色
http://wmf.fjsen.com 2018-07-23 10:09:36 来源:鼓楼区委文明办

近年来,福州市鼓楼区在文明创建道路上步履不停、收获不断:连续两年在全省文明城区测评中位列第一;区市场监督管理局、军门社区、庆城社区获得“全国文明单位”称号;中山社区荣膺“全国最美志愿服务社区”。

  鼓楼山绿、水清、城美——池远摄

精细化的社会管理,崇德向善的文明新风,成为“首善之区、幸福之城”的靓丽底色。

全民齐参与 共建文明城

在鼓楼,文明创建既是部门联动齐抓共管的大事,也是全民参与融入的“日常事”。

“鼓东路上有乱停车现象,请相关部门立即整改。”“西洪路有电线杆破损,请相关部门马上前往查看。”……在鼓楼干部的手机里,有这样一个活跃的微信群。他们在群里,既是查找问题的“监督员”,也是承担整改任务的“责任人”。

日前,在收到鼓东路上停车乱象的消息后,群里的鼓楼区交警大队及鼓东街道的相关负责人,迅速派出工作人员前往处理。半小时内便“清空”违停车辆,恢复道路交通秩序。

“像这样迅速反应、联合行动的情况,是大家的工作常态。当前,各职能部门都参与到文明创建工作中,既密切配合,又各负其责,上下协同、互相支持。”鼓楼区委文明办主任阮雄介绍道。

为了更好地将文明创建推动责任落到实处,鼓楼区建立起“党委统一领导、党政群齐抓共管、有关部门各负其责、全社会积极参与”的领导机制和工作机制。不仅区委书记作为区文明委主任亲自抓文明创建,鼓楼区还成立了6个由区领导牵头的区重点整治工作组,覆盖小区整治、文明宣传、市容环境整治、交通秩序整治、市场和中小店整治及各类场馆整治,专门攻克创建工作中的薄弱环节和发现的新问题。

“这里的路面有破损,快发到鼓楼通APP平台上。”许多鼓楼居民也养成了“随手拍”的习惯,通过各类渠道反映生活中见到的不文明现象,成为促进鼓楼文明创建的“好帮手”。

中共福建省委文明办主办
东南网承办
文明风网 版权所有
闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 闽新备 20060504号 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号