突出“红”的特色 做足“红”的文章——福建龙岩传承红色基因推动党建创新 - 要闻 - 文明风
突出“红”的特色 做足“红”的文章——福建龙岩传承红色基因推动党建创新
http://wmf.fjsen.com 2018-01-11 10:26:07 赵斌艺 马跃华 来源:光明日报

【新时代新气象新作为】

“红旗跃过汀江,直下龙岩上杭。收拾金瓯一片,分田分地真忙。”1929年,毛泽东同志在马背上吟出红军向闽西进军,建立革命根据地的壮丽诗篇。龙岩市又称闽西,是中国革命老区和中央苏区的组成部分,长征出发地之一,享有“二十年红旗不倒”的美誉。

作为思想建党的发源地,闽西人民“听党的话、跟党走”的红色基因已深深融入血脉。龙岩市充分发挥闽西老区政治资源优势,抓好党建工作,积极推动党的十九大精神落地生根,凝聚成龙岩发展生生不息的力量源泉。

“互联网 党建”,开拓理论宣传新阵地

“举国欢庆十九大,老章来说心里话。中国走进新时代,百姓笑容脸上挂。”在互联网直播平台上,年逾70的新罗区西城街道西安社区党委书记章联生成了“网红”,他主播的网络党课《“章”口就来》以独特的语言风格受到网友欢迎,许多乡镇干部群众,都成为他的“铁粉”。

“没想到网络直播效果这么好,党的十九大之后推出的三期节目,当天点击量都突破百万。现在很多朋友见面就给我来一段节目里的顺口溜。”作为全国劳动模范、全国优秀共产党员,章联生这些年一直在全国各地讲党课,也感受到传统党课形式单一、受众人数少,有很大局限性。党课怎么讲得让群众想听、爱听,是他一直以来琢磨的问题。

“在2017年七一前夕,我们率先在全国推出特色网络直播党课栏目《“章”口就来》,将传统党课课堂搬到直播间、革命旧址、田间地头,让基层党务工作者通过直播的形式上党课。”龙岩市新罗区委常委、组织部部长谢永华向记者介绍,龙岩市紧紧围绕在“互联网党建”方面创新突破、打开新局面的工作要求,借助当下火热的网络直播形式开辟网上课堂,运用讲故事、顺口溜、三句半等诙谐幽默的群众语言,用大白话讲大道理,让基层党员群众“坐得住、听得懂、记得牢、用得上”。

“《‘章’口就来》这个名字我们思考了很久,不仅是因为我们的主播姓章,口才好,更重要的是我们讲的是党章,目的是宣传党的路线方针政策。”谢永华表示,下一步《“章”口就来》将以党的十九大精神为指导,探索更加贴近基层、贴近实际、贴近党员的网络直播形式,切实宣传好党的方针政策,将节目打造成为新时代知名的党建创新品牌。

中共福建省委文明办主办
东南网承办
文明风网 版权所有
闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 闽新备 20060504号 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号