刘小明:愈挫弥坚 孝亲无悔
http://wmf.fjsen.com 2019-03-31 09:47:14 来源:福州市委文明办

刘小明,男,1960年7月生,福州市于山风景区管理处办公室主任。二十多年来,面对中风偏瘫双目失明的母亲、因煤气中毒导致瘫痪的妹妹、患脑梗塞截瘫卧床的哥哥,每天洗脸洗脚、端屎端尿、喂饭喂药都是寻常,每每遇到突发病,都需要送医急救,他与妻子都是在第一时间赶到医院,为亲人抬担架、拿检查单、送饭洗衣。多年的辛苦劳作,夫妇俩始终无怨无悔,每天重复着平凡而又繁琐的护理工作,用自己的无私奉献撑起一个温暖的家。

刘小明同志在福州市于山风景区管理处工作。结婚二十多年来,夫妻恩爱,孝敬父母,照顾兄妹,严教女儿,爱岗敬业,无私奉献。在福州现有的五口人家中,母亲、哥哥、妹妹三个都是瘫痪病人。由于父母年迈多病,哥哥离异,妹妹未婚,父亲去世后,照顾亲人的重担就落到了刘小明夫妇身上。

一、大爱无声,二十载风雨见真情

刘小明同志的母亲在1998年患脑栓塞中风偏瘫,双目失明。他二十年如一日的为母亲到医院拿药,白天没时间就晚上去,工作再忙再累也没耽误过。母亲的高血压冠心病每月的药费要上百元,即使有退休金,资金缺口还是很大,夫妇俩毫不犹豫的用工资补齐,每年在这方面也要补贴二、三千元;为了保证老人病情的稳定,夫妇二人每年都定期地送老人住院检查治疗,在公费医疗不足的情况下,把自己家的钱拿出来补贴,二十年来,为老人住院治疗花了七、八万元。母亲严重偏瘫,夫妇俩为了在不影响工作的情况下也能照顾好母亲,还专门为母亲请了一个保姆。

2003年父亲重病在医院抢救,正值我市申报国家园林城市,刘小明同志和同事们都在争分夺秒的准备创园软件材料,但不论每天加班到多晚,下班后,他都坚持到医院照顾父亲。父亲去世后,他们夫妇立即把母亲接到自己家中悉心照料。只要有空在家,就为母亲洗脸洗脚、端屎端尿、喂饭喂药。母亲因双目失明,行动不便,有时显得脾气很急躁,但他总是耐心地开导母亲,为母亲讲笑话,讲社会上发生的一些趣事以此逗她开心。担心母亲寂寞,他还专门买收音机和歌碟放给母亲听。夏天为母亲打扇擦背,冬天给母亲置办过冬用品,每年都要给母亲过生日,增添新衣,购买她喜欢吃的零食。1995年初,妹妹刘卫红(未婚)因煤气中毒导致瘫痪,至今住在医院治疗;2007年初,哥哥(1999年离异)又因患脑梗塞截瘫卧床,现住在康复医院。病魔、残疾、离婚、下岗、失业、大笔医疗费用给刘小明一家在精神和经济上巨大的打击。面对家中三个生活不能自理,生活费用及其短缺的亲人,刘小明同志没有过一句抱怨,默默地和妻子扛起了这个家,以博大的爱给予亲人们生活的信心。哥哥没有经济来源,但住在医院里每月需支付约1500元的生活护理费和医药费,他和妻子省吃俭用每月都拿出近一个人的工资来支付。由于亲人们患的都是心血管方面的疾病,每年都会遇到突发病,需要送往医院急救。夫妇俩都是在第一时间赶到医院,为亲人抬担架、拿检查单、送饭洗衣,而且每次抢救都要垫付二、三万元的医药费。亲人们想吃什么想用什么,也总是热情答应他们的要求。无论什么时候提出,哪怕是刮风下雨,都会立刻买好送往医院;并利用休息时间到医院为他们做按摩,活动四肢,鼓励他们与病魔抗争。和对母亲一样,刘小明夫妇俩每年都会为哥哥、妹妹过生日;每逢节日,就给他们送月饼、粽子、年糖年饼、水果等,让患病的哥哥和妹妹能时刻感受到亲人给予的关爱和温暖。

二十年来,刘小明夫妇俩几乎每个节假日都是在几家医院之间奔走。2008年的春节,为了让家里的亲人能够团圆享亲情之乐,大年三十,夫妇俩把他们几个都接到一家医院吃团圆饭。医院里的医务人员看到这家里三个瘫痪病人,三辆轮椅,婆婆需要帮忙把饭菜弄到勺子里,哥哥吃饭要喂,妹妹也要喂,夫妻俩忙碌不停,连孩子也跟着一起帮忙的场景,都流下了感动的眼泪,他们说:“别人家里有一个病人就已经够呛的了,可你们家有三个病人,怎么忙得过来啊,多亏了有你们这对善良的夫妻”。是的,为了家中的三位瘫痪亲人,妻子唐掌珠已有十几年没有回广西老家和自己的父母弟妹过春节了。

中共福建省委文明办主办
东南网承办
文明风网 版权所有
闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 闽新备 20060504号 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号