海沧涵养人文新风 助力提升厦门文化软环境 - 文明创建 - 文明风
海沧涵养人文新风 助力提升厦门文化软环境
http://wmf.fjsen.com 2017-08-29 10:04:26 来源:厦门日报

  

芦塘书院举行七夕活动。(芦塘书院供图)

  

▲互动现场。(芦塘书院供图)

厦门日报讯(本报记者 张珺 林岑 通讯员 熊东帆)昨天上午,海沧芦塘书院举行“我们的节日——七夕”活动,汉礼讲堂、七夕民俗互动等节目,将优秀的传统文化融入现代生活,让民众们感受到一个趣味横生的七夕节。这是海沧社区书院建设的一个缩影。去年以来,海沧众多社区书院担负起优良家风家训的传承功能,还成为国学教育的课堂、邻里之间互动交流的平台,更是海沧延续千年的耕读文化的传播载体。今年以来,海沧开展多项文明创建志愿服务活动,并号召志愿者担负起群防群治的工作,全区上下洋溢着人人都是东道主、喜迎厦门会晤展风采的浓厚氛围。

在耕读文化的滋养下,敢闯敢创、崇文尚武、文明自强、开放包容的人文精神,成为海沧数十万群众的精神归宿和品质体现,国际一流的人文生活品质正在文化的涵养下蔚然成风。

平安+文明:志愿服务成为生活方式

文明交通是今年志愿服务活动的重要一环。5月以来,海沧区深入开展以“礼让斑马线文明我点赞”为主题的文明交通“斑马行动”,志愿者们通过一场场别开生面的活动,带动城市文明的“齿轮”高速运转,吸引众多市民群众参与和点赞,为这座连续三届荣膺“全省文明城区”称号新城又添一道亮丽风景。在这些活动中,良好的互动氛围让文明理念的传播更加深入。

与此同时,结合当前正在开展的平安建设工作,海沧全区的群防群治涌现出一批深耕本土实际又行之有效的做法:“新阳模式”“平安365联盟”“未来海岸社区模式”等被广泛宣传普及。广大志愿者又是“平安海沧”建设的主力军,“我们希望将平安、文明的一面展现给八方宾客,让人们感受到厦门、海沧最美的一面。”创新社区工作人员蔡萍萍道出海沧广大志愿者共同的心声。如今,海沧基层志愿者的力量正逐渐整合起来,平安志愿者也是文明创建志愿者,他们在群防群治过程中,也担负起对交通等领域不文明行为进行劝导的职责,平安与文明相得益彰。

中共福建省委文明办主办
东南网承办
文明风网 版权所有
闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 闽新备 20060504号 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号