您所在的位置: 文明风首页 > 评议身边好人2009> 学习关爱 > 正文
永安市诚信道德模范陈效余
http://wmf.fjsen.com 2009-04-20 10:38   来源:文明风    我来说两句

“四勤”创竹业  “六不”铸诚信   

    文明风4月20日讯(通讯员 陈上湖 吴彩云)1952年冬天,陈效余出生在永安市上坪乡甲圣村的一个贫苦农家,小学毕业那年因父亲生病,生活难上加难,懂事的他从此放下课本成了家中的劳动力。

  忍冻挨饿的记忆化作效余吃苦耐劳的毅力,他如笋牙破土不断成长起来。1973年被村里推选担任村民兵营长并光荣加入中国共产党,1978年至1992年先后推选担任村大队长、村支书。1987年至今在永安经营笋竹农副产品,2002年他被笋民推荐为上坪乡笋竹营销协会会长,负责营销笋干、冬笋、清水笋罐头。现年销售笋干6万公斤,冬笋7.5万公斤,生产清水笋罐头120吨,消耗春笋180吨。

  1982年春天,党的十一届三中全会的春风吹绿竹乡,他一家分得50多亩竹林责任山,10多亩责任田。有了田地的他如鱼得水,早出晚归,一心一意把田耕作金饭碗,把山变成聚宝盆。山赋予了他灵性,山赋予了他奋斗不息的激情。他常说:“要想在大山深处发家致富,光靠所谓的“半亩”方田是根本不行的,必须有自已独特的活儿。

  “靠山吃山”这对山区农民来说是一句非常地道的嘴边话。但山是有限的,既使是野果也是有季节性的,就要用自已勤劳的双手和灵活的脑袋让山有“金”可淘,让山变“有限”为“无限”。他开始了“五勤”竹山创业之路:勤想、勤学、勤做、勤跑。

  勤想,陈孝余动脑筋想开山,就扛起锄头来到那片乱山林,下锄垦荒种毛竹,从原有的50多亩责任山发展到100多亩竹林。为了取得经济效益,他又想到了了科学育竹。

  勤学,他想学习科学育竹的思路得到上坪乡政府的大力支持。首先抓科技,提高经营水平。与浙江林学院、福建农林大学等科研院校联系,开展毛竹现代生产培训,走“拓才引智、借脑发展”之路。组织科技园区示范户等赴淅江省参观“浙江省竹子现代科技园区”和“有机笋及可持续经营技术研究基地”,陈孝余等竹农从中受益非浅。乡政府还邀请浙江林学院金教授莅永实地指导、授课,开展毛竹培育工作,真正让竹农把育竹技术学到手。

  同时,市、乡两级出台了有关竹业开发的优惠扶持政策,如开竹山便道乡里每公里补助1000元,引导竹农自筹资金开发竹业。在初具规模时,乡政府指导竹农成立村科学育竹协会、乡笋竹营销协会等11个专业协会,共同提高科学育竹水平,拓宽销售渠道,形成了公司+基地+农户的发展模式。随后,与国家政策、政府的扶持接轨,全面铺开集体林权制度改革,得到了林农的拥护和社会的认同,使山定主、竹定根、人定心。科学服务面临的一些深层矛盾和难点在林权制度的推动下得到了有效的解决,陈孝余等竹农的竹业经营出现了“增产、增收、增效”的“三增”局面。在这股暖流的涌动下,陈孝余科学育竹的信心和决心不断升温,与广大竹农同商共进,打造上坪及永安的的竹海湾。

 


责任编辑:金婷   
请选择您看到这篇新闻时的心情心情榜    
相关新闻
相关评论