文明风首页 > e观文明
小景点也能担当大角色
http://wmf.fjsen.com 2023-01-24 10:27:10 潘抒捷 来源:福建日报 责任编辑:颜财斌

兔年逛福地,福地福人游。赏花灯、吃美食、围炉煮茶、看民俗表演……这几天,我省各地乡村景点人头攒动,大家在丰富多彩的文旅活动中享受了旅游休闲之乐,满足了精神文化需求。

年逢大有,日过小康。随着经济社会发展和生活水平不断提高,大家在节假日,往往喜欢用脚步丈量大好河山。乡村旅游属于短途游玩,时间上多则一天、少则几个小时,不需要出行太远就能欣赏优美景色,体验风土人情,彻底放松身心,在节日旅游中所占分量越来越重。

当然,乡村旅游之所以火爆,不仅得益于时间空间上“说走就走”的优势,更在于满足了人们对“诗和远方”的追求。近年来,各地发展乡村旅游摒弃了以往粗放单一、同质化做法,充分利用本地绿色生态和红色文化等资源,深度挖掘具有地域特色的节日习俗和民俗故事等,让本地性、乡土味、特色化成为制胜法宝,景点文化内涵和服务质量明显提升,游客能得到好的旅游体验。

小景点也能担当大角色。纵观节假日文旅市场,乡村旅游在接待游客人次、营业收入等重要指标上表现亮眼,在推动乡村振兴中发挥重要作用。一方面,有力带动当地餐饮、交通等相关消费,促进农村一二三产融合发展,带来了促进农民增收、城乡协调发展的直观收益。另一方面,对提升乡村风貌、倡导文明风尚等也有不容忽视的潜在效益。可以说,乡村旅游实现了口碑与口袋双赢,从小生意发展为大产业。

立足当下,放眼长远,各地要进一步找准定位、突出特色、绵绵用力,更好地推动乡村旅游美丽蝶变,为乡村振兴注入内生动力。

中共福建省委文明办主办
东南网承办
文明风网 版权所有
闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 闽新备 20060504号 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号