石狮“家+文化”进校园 传统文化代代传
http://wmf.fjsen.com 2018-08-20 16:18:49 来源:文明风

文明风8月20日讯 (记者 郑秋玉)日前,石狮市第四实验小学“孝道·感恩”夏令营再次开营,吸引了石狮、台湾两地学员来参加。该校至今已连续开展九年的“孝道·感恩”夏令营,长期以来紧紧围绕“家+文化”的主题设置了一系列活动,通过伦理道德听讲、趣味闯关游戏、孝亲互动晚会等活动,融入中华民族的孝亲文化和礼仪规范,继承和发扬中华民族传统美德。

据了解,“家+文化”建设活动是一项社会系统工程,需要社会各方面的广泛参与,学校同样不可忽略。近年来,我市各所学校通过组织“弘扬传统文化传承良好家风”儿童公益培训班,开设国学、版画制作、家训家风故事会等课程,围绕“家风家训伴我成长”开展主题班会,利用学校黑板报、宣传栏和广播等校园传播媒介,讲述家风故事;通过开展“家风家教家训”经典校园诵读活动和“家+文化”图片专柜、主题活动,传播和发扬好家风。

与此同时,还有不少学校建设了一批以“幸福”“感恩”为主题的校园家庭文化点,如第三中学附属小学的“感恩特色文化长廊”、第四实验小学的“二十四孝文化长廊”、龟湖中心小学的“感恩教育园”等。

现如今在石狮市各所小学学南音、做闽菜、唱童谣的活动氛围都相当浓郁。其中,古洋小学自己创编闽南童谣操,把每周四、周五的早间操换成童谣操,还把闽南童谣、闽南日常交际用语搬进课堂,通过课题研究和校本课程的开发,让闽南文化在教学中得以传播。学校还开设了闽南文化馆,以图文和实物相结合的方式,展示浓厚的闽南文化,被称为“闽台文化馆的缩小版”。蚶江莲埭小学将南音进校园的“传说”变成了现实,在蚶江莲埭小学,南音成了学生的选修课程。在每周六下午,从一年级至六年级轮流学习南音,不仅如此,学校还聘请专业南音指导员,让学生拥有专门的课程指导教学。

“闽南文化的传承要更注重推广,让学生从小开始在传统文化的氛围中学习,培养学生既注重孝道感恩,也重视地方文化的传承。”据石狮教育局相关负责人介绍,文化传承要从娃娃抓起,希望能通过学校教育来牵动家庭和社会教育,让走进校园的传统文化“走出去”,让学生真正成为传统文化的继承者和传播者,从而带动家庭、影响社会,形成一股正能量。(中共石狮市委文明办 石狮日报 )

中共福建省委文明办主办
东南网承办
文明风网 版权所有
闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 闽新备 20060504号 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号