移风易俗除陋习 文明新风满同安 - 文明要讯 - 文明风
移风易俗除陋习 文明新风满同安
http://wmf.fjsen.com 2018-04-19 08:56:39 杨珊珊 张荣森 杨怡曼 来源:东南网

东南网4月19日讯(福建日报记者 杨珊珊 张荣森 杨怡曼)去年3月以来,厦门市同安区扎实推进移风易俗工作,自上而下推动落实民俗日不宴请、红白喜事简办等措施,群众观念逐渐转变——如今,在同安,民俗日群众不再大摆酒席,办婚礼不再铺张浪费,葬礼普遍主张勤俭办丧,甚至有群众带头将小儿“满月酒”变成了“敬老节”……

这些移风易俗的新做法为群众大大减负,逐渐在该区深入人心,形成文明新风尚。据不完全统计,一年来,同安区推进移风易俗共为群众节省开支约2亿元。

近期,在福建省纪委对全省十个移风易俗联系点进行的督查与评价中,厦门市同安区被列为“移风易俗做得好的地区”。此外,去年底同安区委托第三方机构,系统调查全区群众对移风易俗工作的知晓率、满意率和支持率等情况,调查对象覆盖全区各镇、街、场,完成有效样本4151个,调查显示,群众对开展移风易俗知晓率为93.9%,对移风易俗工作支持率96.2%,对移风易俗工作满意率为96.2%。

民俗日不摆流水席 村民称真正大减负

18日,农历三月初三,正值同安区五显镇四林村邱厝里和梨仔林两个自然村一年一度的民俗日。在同安区推行移风易俗之前,每年这个日子总是村里车水马龙、“人气最足”的时候——家家户户都会大大操办一番,在家门口搭帐篷摆桌椅,请上亲戚朋友大吃一顿,有的人家甚至从中午“热闹”到晚上,宾客“不醉不归”。

今年民俗日,临近午饭时间,走进村庄,一路上“我们封建日(民俗日)不宴请,欢迎平时多来坐坐”“推进移风易俗,树立文明新风”等横幅标语清晰醒目,也没有搭篷设宴的现象。

“去年开始我们就都没请客啦。”村民叶建军正悠闲地在家中泡茶,他家的厨房中只备下了几样家常菜。往年,碰上家乡民俗日,在厦门岛内工作的他总要提前两天回来准备宴客,他说:“现在不摆宴席了,至少能省下几千块钱,省钱又省力!”

村民黄六妹正忙着和村里的老姐妹们排练腰鼓表演,她说,以往“大宴宾客”最累的就是她们这些主妇了,村民间少不了互相攀比宴请的排场、菜色。移风易俗后,她们只需要准备简单的祭祀果品,不用像往年一样在家中忙着洗菜做饭,还能跳跳舞为民俗日增加气氛。

“请客吃饭至少都要花掉大半年的工资,现在这笔钱省下来了,可以用在小孩的教育上,去年我还坐游轮去菲律宾旅游了一趟呢!”黄六妹高兴地说。

“移风易俗后,民俗日是‘家里头静悄悄,外面热热闹闹’。”四林村老人协会副会长洪军印连连为村里的新气象叫好,他说,现在不仅民俗日取消了大操大办,村里的婚事、丧事也都简办了,村民间渐渐形成了好惯例,乡村面貌焕然一新。

中共福建省委文明办主办
东南网承办
文明风网 版权所有
闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 闽新备 20060504号 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号