杨春:响当当的人民英雄--杨春,走好!
http://wmf.fjsen.com 2019-03-04 09:47:55 来源:宁德市委文明办

杨春,1969年5月生,生前担任宁德市公安局蕉城分局党委委员、副局长。

历任蕉城分局刑警中队副中队长、石后派出所所长、刑侦大队大队长、副局长等职务。先后荣立个人二等功1次、个人三等功2次以及各类专项先进个人等荣誉。2019年1月23日凌晨,因长年累月超负荷工作,积劳成疾,在单位值班时突发心梗,倒在工作岗位上,不幸因公殉职,年仅49岁。

扫黑除恶战线,他是响当当的人民英雄

2006年全国打响打黑除恶专项斗争中,杨春相继参与破获了全国打黑办挂牌督办的王丰黑社会性质组织案和省打黑办挂督办的黄传禅黑社会性质组织案。担任刑侦大队长后,他深知打黑除恶的重要性,更将其视为刑侦工作的重中之重。他既当指挥员又当侦查员,经过9个多月的奋战,成功侦破了“2008·3·28”涉黑案件。该案被定性为闽东历年来参与人数最多、涉及个案最多、量刑最重的涉黑案件。2018年1月初,接到群众举报称,有一组涉黑犯罪组织多年盘踞在古溪村寻衅滋事,为非作歹。身兼蕉城公安扫黑除恶领导小组常务副组长、扫黑办主任的杨春高度重视,立即成立专案组进行侦查。侦办过程中,杨春运筹帷幄,指挥有力,与战友起早贪黑、废寝忘食地连续奋战50多天。该案是扫黑除恶专项斗争以来,宁德全市破获的涉黑“第一案”,也是宁德市历年以来侦办速度最快、涉及个案最多的涉黑案件,受到了中央督导组的高度肯定。

在长达28年的从警生涯中,杨春一直奋战在基层一线,奔跑在打击破案的最前沿,拼搏在扫黑除恶的第一线,先后参与和指挥侦破各类刑事案件3150余起,抓获各类犯罪嫌疑人1830多名,有力维护了人民群众生命财产安全。尤其,是在2018年推进扫黑除恶专项斗争中,他带领扫黑队伍日以继夜、披星戴月,成功打掉黑社会性质组织1个、恶势力犯罪集团5个、恶势力犯罪团伙2个,破获九类涉黑恶案件106起,抓获涉黑恶犯罪嫌疑人216名。他为宁德的大局稳定和社会安宁做出了突出贡献,被群众誉为“罪犯的克星”“人民的保护神”。

中共福建省委文明办主办
东南网承办
文明风网 版权所有
闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 闽新备 20060504号 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号