李怀庆:临危不惧,争分夺秒抢救伤员 - 见义勇为 - 文明风
李怀庆:临危不惧,争分夺秒抢救伤员
http://wmf.fjsen.com 2018-02-01 18:08:37 来源:龙岩市委文明办

李怀庆,男,1975年1月出生,龙岩市永定区湖坑镇湖坑村村民。他临危不惧,不顾发生二次灾害的危险,抢险救援乘坐突遇山体滑坡的旅游大巴的21名台胞。

2016年8月13日上午10:30左右,国道357线湖坑镇新南村路段突发山体滑坡,导致一辆刚好从这经过的21名台胞乘坐旅游大巴车被冲翻。李怀庆当时开车经过新南村口,看到了这辆被冲翻的大巴车。当时车身、车窗都严重毁坏,车上陆续有人爬出来。他意识到了问题的严重性,想车里一定还有不少人,于是立马靠边停车,朝大巴方向跑去,并拨通了湖坑镇卫生院李医生的电话,并让其组织医护人员和救护车前往施救。在等待医护救援的过程中,他义无反顾的多次爬进侧翻大巴车内徒手挖开掩埋在受伤台胞身上的泥土,疏通了会走的人,然后和当地的群众一起抬出了不会走的伤员。后来还看到一位被车体压在泥沼里的女伤员,他当即脱下鞋袜,徒手挖泥,并让当地的村民拿来了锄头和铁锹,大家一起挖土,救出了那位女伤员。21台胞除了1人因被泥土掩埋当场死亡外,其余20人安全脱险返回台湾。

在情况危急时刻,李怀庆挺身而出,抢险救援的事迹被中央、省级及港台媒体的宣传报道,在两岸三地得到了广泛好评,弘扬了社会正能量。2018年1月龙岩市人民政府授予李怀庆同志“龙岩市见义勇为模范”荣誉称号。

中共福建省委文明办主办
东南网承办
文明风网 版权所有
闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 闽新备 20060504号 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号