文明风首页 > 地方巡礼 > 厦门 > 翔安区
厦门翔安:志愿花开 冬日翔安满城芳
http://wmf.fjsen.com 2021-12-06 16:48:50 陈晓青 童心悦 来源:海西晨报 责任编辑:康金山

志愿者帮助腿脚不便的群众过马路。(翔安区委文明办供图)

无偿献血,展现奉献之美;为老服务,让老人感受人文关怀;还有洁净家园、路口执勤……翔安冬日很温暖,志愿花开满城芳。

今年是厦门市争创全国文明典范城市的开局之年,恰逢第36个“12·5”国际志愿者日,也是翔安92580志愿者联盟成立六周年。上个月,92580志愿者收获了一份周年“礼物”——92580志愿者联盟荣获全省最佳志愿服务组织。

这份“礼物”背后,离不开每个92580志愿者的倾情付出。记者了解到,翔安区目前已建立起相对完善的志愿队伍,全区志愿者注册人数超过5.6万,新时代文明实践志愿服务组织达650多个。今年第三季度以来,翔安区开展志愿服务活动1800余次,参与人员约2万人次;同时开展“我为群众办实事”项目86项,不断推进解决群众生活中的各类“急难愁盼”,有力提升了群众幸福感、获得感。

无偿献血展现奉献之美

近日,翔安92580联盟发起“无偿献血志愿服务活动”。当天早上9点,18名献血者和6名志愿者身着红马甲,在第五医院血站采集点会聚。志愿者们井然有序地开展工作,依次进行了信息登记、测血压、血样检查、血液采集等环节。

“通过活动,呼吁更多人加入。希望通过每个小我,能挽救更多生命。”参与献血的翔安92580志愿者许泽源告诉记者,参加活动的志愿者不仅有初次献血的“新兵”,也有多次献血的“标兵”。

感恩社会始于心,无偿献血践于行。等待献血期间,献血志愿者处处让人感受到洋溢的热情。不过,对于有过献血经验的志愿者,更多的是坦然淡定;而对于初次献血的志愿者,更多的是紧张和兴奋;但不管是坦然还是兴奋,每个人脸上都充满了自豪感。

爱心招募义务疏导交通

因道路围挡施工,学校路口又没有红绿灯,翔安区第二实验小学交通疏导出现困难。11月底,为改善交通秩序,让孩子上学路更安全,翔安区第二实验小学发布“厦门市义务交警队员招募令”,组建了一支由热心家长和爱心市民组成的义务交警队,并邀请翔安交警进行现场专业培训。

经过科目一的集中学习,爱心家长和市民对厦门市义务交警队有了更深入的了解,也更加坚定了“将志愿服务做成一种时尚”的决心。

1  2  3  


中共福建省委文明办主办
东南网承办
文明风网 版权所有
闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 闽新备 20060504号 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号