文明风首页 > 地方巡礼 > 漳州
漳州市凝聚创城向心力 绘就文明同心圆
http://wmf.fjsen.com 2021-11-19 15:50:25 来源: 责任编辑:兰楚文

文明风11月19日讯 近年来,漳州市始终秉承“创建为民、创建靠民、创建惠民”理念,不断加大全国文明城市创建力度,紧盯群众“急难愁盼”问题持续发力,不断完善城市基础设施、公共服务设施和生态环境设施,城市功能不断完善,城市面貌焕然一新,城市品位持续提升,人民群众幸福指数和满意度不断增强。

如今,行走在漳州的大街小巷,环境干净舒适整洁,交通秩序井然有序,城市功能日趋完善,市区景观亮化、绿化、彩化水平不断提升……文明之花已开遍这座城市的每个角落,一幅以“文明”为底色的城市和谐发展画卷正徐徐展开。

崇德向善,共建德育之城

近年来,漳州市坚持将培育和践行社会主义核心价值观贯穿文明城市创建全过程,积极开展群众喜闻乐见的道德实践活动,推动社会主义核心价值观落小落实、深入人心。

漳州市充分发挥先进典型的示范引领作用,道德模范推选活动成绩斐然。在第八届全国和第七届福建省道德模范推荐活动,漳州市彭松辉、汤金德被授予第八届全国道德模范提名奖,陈强、郑明妹获评第七届福建省道德模范,是历届推荐入围人选最多的一届,入围比例达80%,位居全省地级市第一。新时代文明实践中心建设扎实推进。在长泰县召开全市新时代文明实践中心建设暨移风易俗工作推进会。建立由宣传部部务会成员挂钩指导新时代文明实践中心建设制度。协调并争取市财政部门拨出250万元专款补助县(区)级新时代文明实践中心建设。截至2021年9月底,全市已建成7个县级实践中心、87个乡(镇)街道实践所、818个村(社区)实践站。志愿服务活动广泛开展。大力开展《福建省志愿服务条例》宣传活动,市委理论中心组专题组织学习《条例》,印制《条例》宣传折页2万份。开展“志愿有我·文明漳州”应知应会线上知识答题,参与答题累计6万多人次。制作“志愿服务,传播文明”宣传短视频,并在“文明在漳州”微信公众号、“漳州交通广播”视频号等媒体平台宣传展播。截至目前,全市共有实名注册志愿者83万人(占全市常住人口比例16.43%),注册志愿服务团体4644个,开展志愿服务项目5.8万个,服务总时长达927万小时。“向国旗敬礼”主题教育富有成效。在“文明在漳州”微信公众号上推出童心向党“向国旗敬礼”H5活动页,国庆期间,全市有219.82多万人参与线上“礼敬国旗、致敬先烈、童心抗疫”等“向国旗敬礼”活动,掀起了一轮全民爱党爱国爱社会主义热潮。

丰富市民文化生活,共建书香之城

在深化全国文明城市创建中,漳州市坚持以文化人,以文塑城,持续开展一系列文化惠民活动,用厚重文化植根城市文明,用文化力量涵育文明市民。

漳州在创建工作中,自觉肩负起“兴文化”的使命任务,持续掀起文化强市建设新高潮,奋力开启文化惠民新征程。深入实施文化惠民工程,市博物馆、艺术馆全面开馆,县级“三馆”、基层综合性文化服务中心等重点文化设施建设稳步推进。创新线上线下融合开展“三下乡”模式,开展“全面阅读·书香漳州”等系列文化惠民活动,在古城木偶艺术表演馆和展示馆常态化开展惠民演出,不断提升群众文化获得感。常态化开展文明实践志愿服务活动,积极构建“15分钟服务圈”,让文明实践更加精准服务群众需求。累计开展“助力新漳州 建功新时代”为主题的弘扬雷锋精神文明实践活动250余场,其中龙溪猎鼠队和晓风书屋志愿队参与助力新冠疫苗接种文明实践活动77场次,春天义演团公益演出13场次,各类健康义诊43场次,绿色环保志愿文明实践活动58场次。组织“新时代宣讲师”走进新时代文明实践中心(所、站)开展以中国共产党百年奋斗史为主题的“百名千场”宣讲活动50余场,3000多名党员干部群众受益。

人居环境大改善,共建和谐宜居之城

在创建工作中,漳州市始终坚持把满足人民日益增长的美好生活需要作为出发点和落脚点,树立以人为本的现代文明城市建设理念,大力营造“城市,让生活更美好”的人文环境、生活环境、生态环境,打造出了和谐宜居的城市环境。

在改善民生方面,城市功能日趋完善。城市面貌日新月异。深入开展老城区建设管理“十项”行动,完成34个背街小巷、61个老旧小区、20个农贸市场改造,有序开发金峰开发区、西湖、女排、益民等重点片区。乡村振兴迭代升级。深入开展乡村振兴重点工作“八项行动”,创建19个示范村,稳步推进浦南全域乡村振兴。社区服务不断完善。积极探索物业服务+养老服务,新建幸福大食堂6所,老人阳光棚23处。致力于提供安全、平价、放心的餐食,打通便民利民的“最后一米”。龙文区用心用情用财打造“学有优教、病有良医、住有宜居、弱有众扶、老有颐养”的民生保障升级版。

在城市精细化管理方面,提高创建工作的科学性、系统性。芗城区城管局凝心聚力从新华西街区入手,积极推进“百年老街”新华西街区作为省级城市精细化管理街区样板创建工作,推进城市精细化管理向纵深方向发展。实施店招提升工程,整治新华西路、延安北路、中旅商厦主要建筑立面,规范空调外机设置,清理违规广告,实现各类管线“百鸟归巢”。实行智慧停车管理。建设新华立体停车楼,将增设196个机动车停车位;改造新华西路、北京路等4条(段)道路停车设施,启用无人看管智慧停车系统;设置古城、公园停车场,规范机动车停车位200余个,非机动车停车位1000余个。规范静态交通秩序。整治圈占公共停车位、侵占人行道、盲道等违法行为180余起;开展“摆整齐”行动。实行“门前三包”街长制。常态开展入户宣传和行为劝导。强化“红马甲”志愿者服务制。落实“属地吹哨、部门报到”工作制,形成精细化管理闭环。目前,新华西商业街已成为漳州市区的“购物放心街”“诚信示范街”和“商业品牌街”,为广大市民及游客提供了集中的休闲、娱乐和购物场所。示范街区勤管理、高颜值、优体验,有效地提升了城市的整体形象。

在创建工作中,漳州市围绕实施乡村振兴战略,推进文明城市创建向县区辐射延伸,发挥中心城市的辐射带动作用。日前,芗城区天宝镇珠里村香蕉海林语堂文化园区内的溪里溪,只见鱼翔浅底,小溪两畔花果相映成趣。据悉,溪里溪(香蕉海)安全生态水系建设项目目前已基本完工,曾经远近闻名的“黑臭河”溪里溪经过一段时间的治理后,重现清水绿岸,为语堂故里文化、蕉海旅游、周边村镇的发展起到了积极作用。龙海区榜山镇妇联组织辖区各村居妇联主席及部分群众代表,开展“美丽庭院”现场观摩学习活动。所到之处,步步有景色,家家有特色。村庄绿化、美化、亮化,农户院落整洁有序、室内整洁清新、家风文明和谐,实现了以小家美促村庄美,以庭院美扮靓乡村美。

如今,行走在漳州的大街小巷,环境干净舒适整洁,交通秩序井然有序,市区景观亮化、绿化、彩化水平不断提升……文明之花已开遍这座城市的每个角落,漳州市正在用行动绘就文明画卷。(漳州市委文明办 漳州文明网)

中共福建省委文明办主办
东南网承办
文明风网 版权所有
闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 闽新备 20060504号 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号