文明风首页 > 地方巡礼 > 漳州
漳州市评选出一批“阅读基地” 、“书香校园示范点”、“阅读之星”
http://wmf.fjsen.com 2019-09-30 17:37:25 来源:文明风 责任编辑:

全民阅读·书香漳州”系列活动总结会    图片来源:东南网

文明风9月30日讯(通讯员陈惠华)9月28日,适逢孔子诞辰纪念日,漳州市委宣传部召开会议,总结“全民阅读·书香漳州”系列活动取得的成果。

会上,宣读了漳州市“阅读基地”、“书香校园示范点”、“阅读之星”的评选结果,并为获评单位、个人颁发牌匾和获奖证书。

经评审,漳州博文图书文化有限公司、福建新华发行漳州分公司、南山书院、漳州林语堂纪念馆等8家单位获评漳州市“阅读基地”,漳州一中、漳州实验小学等26所学校获评漳州市“书香校园示范点”,160名学生获评漳州市“阅读之星”。

在漳州这座爱“阅”之城,诞生了一代文学大师林语堂和数不清的文人墨客,书香濡染了整座城市的气质。

会上,漳州市委常委、宣传部长刘伟泽表示,全民阅读·书香漳州活动自4月份启动以来,各地各有关单高度重视、精心组织,密切配合”,形成了“上下联动、一体推进、全民参与、全民共享”的良好格局,“爱读书、读好书、善读书”的全民阅读热潮在漳州大地蔚然成风。活动的顺利举办极大的促进了全民阅读的常态化、长效化开展,使之进一步成为全民自觉行动和良好社会风尚。

半年来“全民阅读?书香漳州”都开展了哪些活动呢?

今年4月23日,在“世界读书日”之际,漳州市委宣传部、漳州市委文明办、漳州市委市直工委、漳州市委教育工委、漳州市教育局等12家单位,联合开展了漳州市“全民阅读?书香漳州”系列活动。

活动期间,通过开展捐书赠书活动,全市共赠送图书近5万册,一系列形式多样,丰富多彩的阅读活动在漳州各地遍地“开花”。各县(市、区)、开发区(投资区)结合各自实际,精心谋划,精心组织,开展了一系列内容丰富、形式多样的阅读活动。如芗城区在林语堂纪念馆举办主题讲座,以讲座等方式带动全民阅读;市区实体书店,均开办开设读书节、读书月、儿童阅读体验区等;各县区中、小学也积极开展读书会、经典诵读、知识讲座、主题征文比赛、校园读书节等系列活动。

同时,向市民推荐了一批优秀书目,既有《三十讲》《平语近人》这样的“硬核”读物,也有公民道德读本《新编古今故事》、历史小说《黄道周》等漳州本土作家的“清新”读本,从不同层面满足了广大党员干部群众个性化的学习需求。发挥图书馆、基层文化综合服务中心、农家书屋、文化中心户等阵地作用,让百姓有书借、有书读,丰富广大群众精神生活,发挥各实体书店阵地作用,让群众有书买、有书读、有活动参加。

经过近半年来的活动,全市全民阅读活动正在广泛开展,全民阅读的氛围越来越浓。社会反响大,社会效果好,对推动漳州全民阅读,提升市民文化品位,加强精神文明建设,起到了积极良好的推进作用。

据介绍,下阶段,漳州还将持续开展推动基层文化综合服务中心、农家书屋、文化中心等阵地“六个一”建设,组织开展“学习新热潮、十万图书下农村”活动,推动“新华书屋”建设等相关活动,持之以恒推进“全民阅读”,为漳州推进“四个着力”,当好“四个先锋”赋能赋智。(漳州文明网 东南网记者 陈惠华)


中共福建省委文明办主办
东南网承办
文明风网 版权所有
闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 闽新备 20060504号 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号