厦门举办庆祝第33个国际志愿者日主题实践活动
http://wmf.fjsen.com 2018-12-05 10:05:33 吴晓菁 吴燕如 王协云 来源:厦门文明网

传承 让城市镌刻志愿服务精神

“阿姨好,这是我们自己设计的垃圾分类宣传单,请您收下。”昨日,现场还活跃着一群忙碌的小身影,他们是来自厦门市大同小学的学生。

此次活动,思明区教育局教师志愿者服务队特地让孩子们也来参与。教师志愿者开展名师公益咨询和垃圾分类宣传,孩子们宣传文明,搭配十分默契。

服务队副队长陆佳音说,“志愿服务文化节活动影响力大,我们不忘立德树人的宗旨,通过大手拉小手,让孩子们在实践中传承文明,传递爱心。”

干劲十足的孩子们就像忙碌的小蜜蜂,热情地向市民朋友分发“为文明发声”暖心卡。文明养宠、垃圾分类、扫黑除恶专项斗争……内容丰富的宣传画报极具创意。大同小学六年级学生黄可言语里充满自豪,“这些可是我们学生自己设计的,我们要为美丽厦门出一份力。”

爱心永无止境,传递爱的脚步永不停歇,让城市镌刻志愿服务精神。在思明区看来,“要继续加大弘扬志愿服务文化,不断创新服务载体和服务方式,让志愿服务精神代代相传,让文明之花绽放新时代。”

32岁的刘顺欣是一名文物保护志愿者,在活动现场,他认真地寻找着和自己匹配的志愿团队。在厦门环保志愿者联盟的展位前,他向联盟秘书长伍证霖表达了加入的意愿,在得到肯定的答案后,他开心地说道,“我兴趣爱好多,喜欢做善事,我有余力也很乐意提供帮助。虽然个人力量有限,但大家一起来做志愿服务,就能更好地帮助有需要的人。”

互动 “十八般武艺”奉献满满爱心

“腰部酸痛好多了。”在思明区总工会劳模志愿者服务队展台,中医师拿着艾灸条在市民叶承恩的腰部来回熏着。

73岁的叶承恩住在厦港新村,得知这场活动,昨日下午他早早赶来参加,一到现场就享受了免费的艾灸服务,“活动太好了,有这么多品牌志愿服务项目,太便民了。”

市民的一番言语折射出志愿服务带来的强大力量。长期以来,思明区发挥中心城区的作为和担当,率先开展倡导文明礼让斑马线、文明礼仪、文明过新年、文明出行、文明旅游等系列活动。

在全体市民和数十万志愿者的用心浇灌下,“思明文明树”不断生根发芽,如今树已参天,枝繁叶茂。不少志愿服务团队向着“专业化、特色化”前进,结合自身特色展开服务,获得了市民的一致好评。

免费口腔检查、中医义诊、法律咨询、爱心理发、钟表维修、教授心肺复苏……来自厦门市和思明区的志愿者团队使出“十八般武艺”,为市民朋友带来便民服务大餐,现场洋溢着浓浓的暖意。

在思明区科普志愿者服务团队展台前,来自厦门眼科中心的科普志愿者手持裂隙灯为市民仔细检查眼睛。市民陈雅玉经检查发现有干眼症,志愿者嘱咐她要多做一些眼部热敷,使用一些人工泪液,还给她送上了眼药水。陈雅玉感慨道,“正是有这么多有爱的人,厦门思明的文明招牌才不褪色,越来越亮。”

思明区城市义工协会新成立的厦门技师学院志愿服务队首次亮相,他们为市民带来了插花技艺分享,还送上了插花作品。领着花香飘溢的作品,市民徐利赞道,“花美人美,生活在厦门思明处处都有志愿者的身影。”

中共福建省委文明办主办
东南网承办
文明风网 版权所有
闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 闽新备 20060504号 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号