泉港区界山镇:移风易俗举措接地气 - 泉港区 - 文明风
泉港区界山镇:移风易俗举措接地气
http://wmf.fjsen.com 2018-01-16 17:06:09 来源:文明风

文明风1月16日讯(通讯员 郭文晋)近来,界山镇辖区内各村各校开展移风易俗系列教育活动蔚然成风。

为革除村里红白喜事相互摆阔、攀比的陋习,东张村干部分头进家入户,向村民耐心宣传勤俭节约、厚养薄葬、婚丧喜庆简办新办。为响应界山镇党委政府的倡导,同时进一步推进乡风文明建设,东张村还专门召开村民代表大会,对村里红白理事会的章程和村规民约修改成三字经的形式,便于群众背记,大大增强了实际操作性。界山镇在要求辖区内每个村庄将移风易俗内容纳入村规民约的同时,还鼓励每个村运用三字经、顺口溜或民歌的形式进行编制,让村规民约更接地气。

镇辖区内中小学也掀起了移风易俗活动的热潮。各校先后举行了以“移风易俗、传承文明,从我做起”为主题的国旗下讲话,还结合师德师风大讨论活动,倡导教职工们“崇尚科学文明,喜事廉办,丧事简办,谢绝学生家长送礼和宴请”,引导师生自觉用道德准则规范自己言行,使文明新风入脑入心。镇党委大力倡议各校将开展的移风易俗、勤俭节约教育活动延伸向每个学生家庭,向学生家长发放移风易俗、勤俭节约宣传材料,带动帮助家长树立文明新风,加强民风乡风的好转。

中共福建省委文明办主办
东南网承办
文明风网 版权所有
闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 闽新备 20060504号 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号