您所在的位置: 文明风首页 > 文明创建频道> 综合信息 > 正文
创建国家生态市上榜最干净城市 福州交出"绿色"答案
http://wmf.fjsen.com 2015-10-15 08:42:29 莫思予 来源:福州日报    我来说两句

创建国家生态市上榜最干净城市 福州交出

  福州内河整治成效不断显现,亲水休闲慢行系统初步建成。

福州新闻网10月15日讯(福州日报记者 莫思予/文廖云岚/摄)碧空如洗江河净,绿荫如盖花满城。以举办第一届全国青运会和创建国家生态市、巩固全国文明城市创建成果为契机,福州市开展了为期3年的城乡环境综合整治,全力打造山清水秀、文明宜居的核心城区。根据中国城市竞争力研究会发布的《2015年中国城市分类优势排行榜》,福州在“最干净城市”榜单中排名全国第七,成为内地唯一上榜的省会城市。

传递“环保接力棒”

“保护青山绿水,打造绿色福州。”20世纪90年代,习近平就任福州市委书记、市人大常委会主任后,高度重视环保工作,在他的支持下,北郊红庙岭垃圾综合处理场、祥坂污水处理厂、洋里污水处理厂等一批高水平的城市基础设施相继上马。

2000年,时任福建省省长的习近平提出建设生态省的战略构想。2年后,福建省正式提出建设生态省战略目标,同年,福州市启动生态市建设。

十余年来,经过历届市委、市政府的“环保接力”,福州生态文明建设稳步向前。“十二五”以来,《福州市环境保护与生态建设规划》《“生态福州”总体规划》《福州市城市园林绿化“十二五”工作规划》等一部部“绿色”规划相继实施,全市投入生态建设资金约669.69亿元,推动实施72项重点生态工程建设,补助生态创建奖励资金约6981.43万元。

目前,针对国家生态市建设5项基本条件和18项建设指标,福州交出了一份“绿色”答卷。

责任编辑:金婷   
请选择您看到这篇新闻时的心情心情榜    
相关新闻
相关评论