文/刘火
几年前,头一回到黄山市,纯是意外。那次旅行,黄山不在我的旅行计划之中,更不是我的目的地。我的目的地是九华山。九华山是我计划中的四大佛教名山,惟一没有走过的。因此,在我礼佛了峨眉、普陀、五台山后,终于做了到地藏菩萨道场的九华山。黄山只是在我礼佛九华山后的一次旅行副产品。从九华山下来,游了宏村后,坐公交车到了黄山市。因为要在黄山市乘火车离开赣北皖南,然后返川。这次则是专程黄山,希望能感受点徽州的旧迹。五一假日还有些时候,但是,无论宏村、西递,还是松石之间的黄山,人流如洪水一样,汹涌澎湃。比我第一次到黄山到宏村时,游人不知多了好多倍。真不是来看松、看石、看云,甚至不是来看老房子、老巷子,而是专门来看游人的。看游人的背影,看游人疲乏的或者兴致的脸颊。闻游人的汗味,甚至是游人不时放出来的臭屁。还有就是,凡是有游人处,就能听到大声的喧哗,还有就是蜂拥般购买东西讨价还价的声音。虽说,西递是第一次到,但建筑样式,与宏村大同小异。最多就是,宏村平民化一些,青山拥抱绿水环绕,而西递则是富贵大气,建筑更加精细精美。不过,有一点则是异曲同工的。那就是宏村的糕点、西递的石雕,以及它们的广告和叫卖声,给我是一种打击。现在宏村以及西递,几乎沦落为空有一具古旧的格局,而文化的遗厥,大约已经让位给了无所不在无所不能的商业了。当然这是有传统的——谁叫徽商在明清两季尤其是清季,在中国那般的兴盛。在我的眼里,宏村的糕点、西递的石雕,差不多就是这两古村落今日商业化的代言人。美伦美奂的徽式建筑及建筑群落,已经退居到二线了。除了那些个对着徽派建筑的专心致志写生的美院的学生娃娃们。
不过,我还是在当下商业化的弥漫里,自己跟自己寻找着对徽州原来心中的敬意。尽管“徽州”的名字已经让于“黄山”二十五年了。整整二十五年了。
于是,本不想购物的我,却执意要在徽州买点属于徽州的东西。徽州的哪些东西是属于徽州的呢?山货?茶叶?还是积淀着徽州人文底蕴的物化作品?在我的记忆里,当数宣纸最有名。虽然宣纸的原产地是在宣城,但宣城与徽州就是一箭之隔的近邻。在徽州买宣纸,大约是不会错的。滨水临新安江的屯溪老街,虽说也是一仿古品,不过,作为徽州中心地休宁县的旧地,依然有着一股子昔日的荣光。就在这条老街的一家店铺,我买了两札八行信笺和两册线装抄本。买时,那家店铺的老板还递给我一张名片,说如果要批发,可以按名片上的电话打给他,他可以先发货后收钱,还对我说,这家店铺里的所有文具用品,全是他家人手工制作。不知怎么的,回到家里,却不见了那张名片。当然,我也不会按那张名片给的地址和电话,要去买什么六四折的批发。
责任编辑:金婷 |
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