文/梁冬
捉蟹拾贝
远远望去是大海的一隅孤岛。到岸边乘快艇,如导游所说,数到40多下就靠近小岛了。该岛有一个美丽的名字,叫桃花岛。1。5公里的岛有什么好去处?偏偏又被日照人赋予一个颇有诗意的游览命名——桃花岛捉蟹拾贝。
桃花岛并非《射雕英雄传》里的布满桃花,藏龙卧虎的桃花岛,而是有另一个美丽的传说。相传很久以前,有一位姓崔和姓李的两家人十分要好,夫妻双方怀孕,便指腹为婚,姓崔的生一男孩叫崔田,姓李的生一女孩叫桃花,十八岁那年,桃花生病早逝,该埋葬那里,此刻见一仙鹤飞抵桃花岛,长者便说桃花岛为风水宝地,葬在那里,之后,年年香火不断。登上桃花岛,放眼望去,岛上散布着密密麻麻的人群,有的在弯着腰细心地寻着什么,有的蹲下来在岩石缝里扣着什么。煞是一派繁忙景象。我不曾捉蟹拾贝,踩着坚硬的岩石,绕过一个礁石,双手捧起一掬清澈的海水,我以为那蓝色的墨水会从指缝中滴淌流走,然而没有,我端祥着它,晶莹透明,并不是我们想象的蓝色,是带着淡淡的绿。我用舌尖蘸了一下,一种咸盐的苦涩。我想海鲜的美味不正是这种苦涩养育出来的嘛。
桃花岛不大,游人站在一端呼喊,另一端也能听的清清楚楚,尽管岛中建有亭台,但这种点缀终没有引起游人的雅兴。三三两两的游人,仿佛有一个追求,有一个希翼,在大海里,在岛屿间,寻觅一种快乐,追寻一种足迹。身边的一位游人惊叫起来,我一看是一只小蟹夹住了游人的手,我猜他似乎没有见过蟹,更没有捉过蟹,要不小蟹无力的夹碰怎一个大喊。那小蟹夹了一下,游人惊得一甩手,小蟹逃脱了,拼命地钻进石缝里。游人看了看手,露出了无奈而甜甜的笑。我们凳岛并不是周末,游人少说也在百余人,若到周末,大概要有千余人了。这么一块弹丸之地,哪有那么多的蟹、贝螺、虾和小鱼,引得游人惊折腰,我不禁为这项捉蟹拾贝游览活动的持久性担忧起来。但拍打岩石的海浪却在告诉我,大海有惊人的魅力,无尽的生命。潮涨,就把那些蟹、贝、虾、鱼推上了小岛,潮落,蟹、贝、虾、鱼又在赖以生存的小岛缝隙低洼处落户了。这种潮涨潮落的规律,也自然使捉蟹拾贝持续下去。看看游人带着丰收的喜悦,提着小塑料桶和塑料袋,津津乐道的劲,我们不能不赞叹精明的日照人,在为游人提供了新的旅游空间和场所。
责任编辑:金婷 |
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