您所在的位置: 文明风首页 > 未成年人> 热点新闻 > 正文
泉州初中生陈思尧设计的机器人木偶获全国一等奖
http://wmf.fjsen.com 2014-08-27 10:40:17 林继学 吕波 来源:东南网    我来说两句

前晚央视播出的《晚间新闻》中,李源潮在听陈思尧介绍作品(视频截图)

东南网8月27日讯(海峡都市报闽南版记者 林继学 吕波 见习记者 花蕾 实习生 王伟森 通讯员 王经涛 文/图)“哇,太神奇了,木偶能自动表演耶!”前两天,在北京举行的第29届全国青少年科技创新大赛中,泉州七中14岁学生陈思尧制作的《可编程的人机互动木偶》项目,征服了众多观众。这一作品最终获得大赛一等奖,同时还获得高士其科普奖。

前晚,央视《晚间新闻》播出的画面中,人们还发现,站在陈思尧身边参观的人,是中共中央政治局委员、国家副主席李源潮。

“我当时并不知道他是谁,直到听到有人喊‘主席’,我才一下子激动起来”,昨天,刚刚回到泉州的陈思尧接受海都记者专访时,透露了当时的经历。

李源潮赞木偶机器人

24日,李源潮到北京园博园参观参赛作品。

参观时,李源潮被一套传统又新颖的作品吸引,饶有兴趣地驻足观看。在《晚间新闻》的画面中,一块红色台布上,摆放着两只小木偶。“咿咿呀呀……”随着优雅的南音,木偶自己就“活了”:一尊提线木偶弹起古琴,身旁的另一尊掌中木偶婀娜地转动身姿,跳起舞蹈。

这是一套可编程的人机互动木偶,作者就是来自泉州七中的陈思尧同学。这次大赛由来自全国各地和13个国家的450多名青少年及200多名科技辅导员参加。陈思尧的这一作品,脱颖而出,以独特的创意获得一等奖。

在站台前,李源潮和陈思尧交流,听陈思尧介绍作品创意与设计原理。李源潮说,这个项目与传统的木偶不一样,与现代机器人也不一样,是通用技术与计算机技术的很好结合。

参观结束时,李源潮对中国科协负责同志和现场专家说:“科技创新活动可以激发青少年的科学兴趣,发展青少年的想象能力,激励他们追求发明的梦想。”

责任编辑:金婷   
请选择您看到这篇新闻时的心情心情榜    
相关新闻
相关评论