您所在的位置: 文明风首页 > 人文福建> 非物质文化遗产 > 正文
建瓯挑幡
http://wmf.fjsen.com 2010-07-16 10:04   来源:    我来说两句
 

挑幡艺术几百年前就开始在建瓯民间流传。相传在明末 ,民族英雄郑成功招募抗清复明大军,横渡海峡收复台湾。当时建瓯城郊 大洲村的青壮年,大都纷纷应征入伍。在收复台湾之后,部分将士于农历正月二十四凯旋,全村男女老幼欢欣鼓舞,奔走相告,家家户户设酒宴,村里还搭台唱戏庆贺。当时,将土们将带回的军旗置于长竿之上,尽情挥舞,藉此纪念壮烈捐躯的弟兄。从此,每逢正月二十四 ,大洲百姓都要按例擂鼓鸣锣,将旗竿来一番装点,舞动一番 ,以表庆祝与纪念之意。随着岁月流转,便逐渐淡化成了当今建瓯民间特有的挑幡习俗。

 建瓯挑幡制作工艺上有独特的风格。就形制而言,建瓯挑幡的幡,要求选用一根约 l0 米长的笔直毛竹,削去校叶,凉干后,外上朱红油漆,画上各种吉祥图案;竿顶扎着彩灯 ,彩灯之下是一座用竹骨和彩绸制成的六角宝塔,四周缀挂着数只小铜铃 ,塔底顺杆悬挂绵幡一幅,幡幅上绣有褒颂词句。据鉴定,最长的幡为 10.2 米,幡重为20.6公斤。

表演时,有的头顶长竿,有的肩挑脚踢,有的鼻托牙咬,个个技艺精湛,身手不凡。演兴至时,还你争我夺一竿 ,竿旋旗飘,幡幅呼啸 ,迎风招展,令人心驰神往 ,叹为观止。如今,建瓯挑幡在现代挑幡传人陈老艺人的带领下,在保留传 统技法的基础上不断发扬光大 ,形成了一套既异彩纷呈又新颖高难的新套路,如:手舞东风转,肩扛南天松,肘擎中军令 ,牙咬北海塔 ,口挑百战旗,鼻托乾坤棒,脚踢西方柱等跌看起伏、穿梭组合而成的 多彩多姿的招法。1996年1月,由陈老艺人带领的挑幡表演队,参加了上海电视台"天下第 -"栏目表演后,被授于"大世界吉尼斯之最"的殊荣,并列入《吉尼斯大全》。

目前,建瓯的挑幡艺术已深入城乡及学校,当地通过举办培训等方式培养了大批挑幡后人,发展了一支拥有青壮年、老人、女子、少儿挑幡等多种形式的表演队伍。根植于闽北土地上的这一艺苑奇葩, 正在民间土壤里不断生根发芽,花繁叶茂。

 


责任编辑:周灵鸿   
请选择您看到这篇新闻时的心情心情榜    
相关新闻
相关评论