【八闽丰碑】牺牲时年仅29岁——曾焕乾烈士
http://wmf.fjsen.com  2024-03-20 15:06:39 来源:福建省退役军人事务厅 责任编辑:兰楚文

曾焕乾,1920年6月20日出生于福建省平潭县中楼乡大坪村。少时在村塾就读,1933年秋,入学岚华初中。1936年考入福州英华中学,并积极参加校地下党领导开展的抗日救国活动,兼任进步刊物《萤火》的编撰工作。1938年辍学回平潭,在盘团小学以任教为掩护,与周裕藩一起创办渔农民夜校,开展抗日救亡与传播马列主义的革命活动。1939年,曾焕乾就学于迁往大田的集美商校。在校内创办《萌芽》刊物,传播进步思想,不久即被查封。1941年,与周裕藩、周季罴在南平创办“剑城书店”,出售进步书刊。1942年夏与周裕藩一起筹建沿海突击队。

1943年3月,因策划袭击广东南澳日伪军翁尚功所部,遭国民党逮捕。同年秋经营救出狱,后考入迁往邵武的协和大学农经系。入学不久即公开组织读书会和秘密组织“马列主义学习小组”,在校开展“学运”工作,得到中共闽江工委和地下省委的重视和赞赏。1945年抗日战争胜利,协和大学迁回福州,曾焕乾就任闽江工委学生工作委员会书记,负责福州地区学校的学生工作。

1945