李天培:永葆初心 诚信打造“智慧渔业”
http://wmf.fjsen.com 2021-09-30 15:53:32 来源:泉州市委文明办 责任编辑:康金山

李天培,男,1957年10月生,石狮正源水产科技开发有限公司董事长。多年来,李天培始终坚守诚信经营的理念创办公司,同时为了让利给渔农户,他的公司与渔民签订产品购销合同,渔民在保证原材料质量的前提下,按照市场价格优先为公司提供充足的原料,实现公司发展与渔民收入“双丰收”。曾荣获第七届泉州市道德模范、泉州市第四层次人才、中国“三农”模范人物等荣誉称号。

诚信开拓促发展 以质量为本拓市场

2003年,李天培创办石狮正源水产科技开发有限公司,他始终坚持以“诚信、开拓”作为公司的经营理念,严把产品质量关。经过多年的努力,公司于2007年通过对美注册的HACCP认证。他自觉遵守国家的法律法规,主动接受国家有关部门的监督,坚持做到质量合格,价格合理。企业多次被评为省、市、县级“守合同重信用”先进单位。

2017年,日本客户来访期间,与公司口头协议订单,随后外汇汇率急剧下降,在没有任何文字协定的情况,即使履约便会有巨额汇率差损失,在这种情况下,公司依然坚守诚信经营的初衷,坚定的按所承诺的价格保质保量进行交付。正因为始终坚持以诚信为本,公司获得了国外客户的认可,从初步的自营出口到现在与全球20多个国家与地区建立良好合作。

在发展壮大企业的同时。李天培也注重保障员工利益。在近20年的发展过程中,公司从未拖欠员工工资。特别是在2020年新冠疫情暴发后,为了让员工的生活得到保障,公司采取停工不停薪,依旧按时发放工资,给员工创造一个安心、稳定的工作环境,让公司员工能安心在家积极配合防疫防控。

科技创新破瓶颈 以实践为砖筑根基

在生产过程中,李天培发现有些“低值鱼”只能作为饲料使用,没有办法体现鱼本身的价值。而在采购的原料中,这些“低值鱼”占有一定的比例,造成了产品成本的提高,对公司对外发展及竞争造成一定的阻力。如何提高“低值鱼”的资源效益,成为公司亟需解决的问题。经过不断的研发升级,2012年公司经福建省科学技术厅授牌成立“福建省冷冻鱼糜深加工企业工程技术研究中心”,利用石狮当地生产大量低值鱼类的资源优势,先后承担各级科技项目研发,其中自主研发的“海洋中上层红色低值鱼类冷冻鱼糜及其制品产业化开发”项目,成为“国家十一五星火计划重点项目”,这个项目解决了当前鱼糜品质低下的瓶颈,提高了公司产品的质量,丰富了产品的种类。

“科技成就了企业的巨大发展潜力”,2015年李天培带领企业与集美大学食品与生物工程学院合作,以冷冻鱼糜生产过程中产生的下脚料为原料,研究利用鱼类下脚料生产食品级可食膜等海洋新材料技术,变废为宝,提高了原料的价值。

饮水思源不忘本 以诚挚之心做公益

李天培在带领企业发展的同时,不忘回馈社会,热心社会公益事业。多年来,无论身处何方,他乐善好施的本性不变,心系故乡的教育和社会公益事业建设,包括资助寒门学子、支援残疾人士、慰问孤寡老人、援助疫情等公益事业。

“恋祖爱乡,回馈桑梓”在李天培身上有着真实的写照。他关爱下一代的教育成长,积极投入家乡教育事业,先后向永宁镇教育促进会、石狮教育基金会、霞泽教育基金促进会等捐赠90万元;他积极参与老龄事业建设,关心老人人群,先后向家乡老年协会捐赠40多万元;他致力改善贫困地区,为帮助贫困户人民的生活,向永春县石鼓镇吾江村捐赠5万多元;为帮助建设美丽家乡,先后捐赠40多万元;主动响应移风易俗号召,简办儿子婚宴,将节省下来的60多万全部捐献给公益事业。

李天培还积极参加“献爱心,送温暖”活动,亲自到孤儿院、学校进行慰问,积极参与助老公益活动,为困难群体送物资等,受到社会的一致好评。


中共福建省委文明办主办
东南网承办
文明风网 版权所有
闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 闽新备 20060504号 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号