福建省泉州市晋江市义务救援协会
http://wmf.fjsen.com 2021-04-07 10:14:36 来源:中国文明网 责任编辑:康金山

image.png

组织名称:福建省泉州市晋江市义务救援协会

成立时间:2015年

注册志愿者人数:700余名

累计开展志愿服务时数:40869小时

人均开展志愿服务时数:58小时

组织负责人:张泽虎

经常开展的志愿服务项目:海上救援、渔港消防、校园消杀、高速协助疫情防控执勤、自然灾害救援及台风暴雨天拖车救援和道路清障等、人民防空救援队开展的相关服务。

主要事迹:晋江义务救援协会成立于2015年4月,是由一批热心公益事业、具备专业技能的社会各行各业人士自愿组成的公益性民间团体,主要辅助各级政府和应急部门开展各项救援及公益行动。目前拥有700多名注册志愿者,人均服务时数超过100小时。会员持有各类船舶驾驶证、轮机证等高级证书170多名,100多人持有医师资格证、车辆维修维护技能证及心肺复苏急救证书。

协会拥有消防救援船2艘、大功率越野救援车100多辆,配备高压水枪、空中航拍机、卫星电话、摩托艇、冲锋舟、临时帐篷、救生衣、快艇、灭火器等等专业机械救援设备,下设海上民兵应急救援排、越野救援队、石狮机动队、皮卡大队、皮卡部落,深沪海上救援队及多个镇级救援队等队伍。5年来,救援项目逐渐从单一的车辆泡水施救拓展到城市、水上、野外、小型突发事件应急救援和社区安全培训等领域,救援覆盖范围逐渐从晋江本土向立足晋江、兼顾周边、辐射外地拓展。在晋江历次防台抗台备灾救灾和2015年连城洪灾、2016年“莫兰蒂”台风灾害、2019年闽北水灾以及围头湾、深沪湾海上渔船救援和2020年鲤城欣佳酒店坍塌救援行动中,都发挥了积极的作用。

2020年1月以来,晋江市义务救援协会共计参与社会救援、综合训练、应急培训等活动208余次,出动会员1666人次。其中包括海上救援、校园消杀、高速执勤、高层建筑坍塌救援、拖车救援等救援活动。1月9日晚,一名男子在深沪海边捞鳗鱼苗,不小心身陷泥沙中被困,救援协会接到求救信息派出救援船赶往现场展开救援,男子被救起并送医。3月7日,鲤城欣佳酒店坍塌后,救援协会第一时间派出救援队员,投入破碎锤(风炮)、发电机、大锤、铁锹、对讲机10台、不锈钢桶13个、安全帽100个等各种救援物资。5天的不眠不休的展开救援,共发动救援队员228人次、应急救援车辆51车次,救出1名受困者,拖救出19辆受困车。

近年来,协会获评福建省“最佳志愿服务组织”、晋江市首届“最佳志愿服务组织”称号、晋江市“优秀见义勇为志愿者队”,且多位会员获评“全国道德模范提名奖”“中国好人”“省见义勇为先进个人”“泉州学雷锋标兵”“十佳美丽晋江人”等荣誉称号。

推荐单位:中共福建省委文明办

中共福建省委文明办主办
东南网承办
文明风网 版权所有
闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 闽新备 20060504号 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号