黄丽萍:肩一个传承重任 剪一个多彩人生
http://wmf.fjsen.com 2018-07-03 11:28:24 来源:南平市委文明办

“剪纸是一门艺术,是中国传统文化千年传承中的一种载体,我着迷它、我喜欢它,我热爱它,我愿意投入所有的热情与精力让更多的人感受它的魅力,让它传得更广更远。“这是福建省顺昌县剪纸艺人黄丽萍常说的话。

黄丽萍,1978年生,中国剪纸协会会员、福建省民间文艺家协会会员、福建省剪纸协会理事、南平市工艺美术师、顺昌县非物质文化遗产传承人、福建省青年联合会委员、顺昌县政协委员。她从事剪纸行业二十余载,认真、执着。每一幅剪纸作品都是她的宝儿,都汇集了诸多的心得、智慧与精力。剪纸让他痴迷,许多人见到她都亲切地称她为剪纸狂人。

热爱剪纸身心投入

说起剪纸,她心中有太多的感慨!记得儿时看奶奶拿着红纸和剪刀,到院子里有啥剪啥,三剪两剪一只只小鸡小狗就剪出来了,而且形象逼真,真是羡慕极了。那时的她便对剪纸充满了迷恋。

工作以后她更加的痴迷于剪纸。她翻阅了大量的剪纸书籍和报刊,了解剪纸历史。她不满足于书本上学到的剪纸知识,经常在上完晚班后就踏上了寻访国内各地的剪纸名家的路途。周边的同事很多都不理解说:”剪纸又不挣钱,装文艺。”同时家里人也反对。虽然她身心疲惫,但是为了自己的剪纸梦,执着的前行。

后来她到文化馆工作,每次接到剪纸任务都是工作量大,时间紧。她总是全身心投入,常常24小时不眠不休一口水未喝是常有的事。身体严重透支,她从来都没有后悔过。黄丽萍说:“剪纸工作精细复杂,步骤繁琐,虽然最终作品看来只是一幅简单的图案或画卷,但都需要花费大量的精力与时间,大众不了解,常常以为一幅作品几个小时就能完成。”但为了抓住每一个让众人了解剪纸的机会,宣传剪纸艺术,传承剪纸文化,她都兢兢业业把每项工作完成到最好。

期间有一件让她特别难过的事:她花了三个月的时间做了一幅五米多长的大圣从出生到成佛经历的大型作品,却因春季潮气的影响变形,又要重新做过。当时难过极了,想放弃;但最终还事坚持下来,她说要像大圣一样锲而不舍,经历再多磨难都要走下去!终于她完成了刀锋触摸心灵的图腾,用这些作品诠释了她对大圣文化的感悟。

中共福建省委文明办主办
东南网承办
文明风网 版权所有
闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 闽新备 20060504号 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号