方士华:不忘入党初心 牢记职责使命
http://wmf.fjsen.com 2018-07-03 11:21:20 来源:省直机关文明办

 

方士华,男,汉族,1984年6月出生,中共党员,曾任漳州市公安局漳州开发区分局刑侦大队科员、现任福建省公安厅110大数据情报指挥中心副主任科员,一级警司。该同志从警11年来,曾荣立个人三等功一次、嘉奖三次,被评为漳州市公安机关经侦工作先进个人、福建省公安机关规范执法战役先进个人、全国公安综合情报专业人才和福建省首批公安综合情报专家。无论是身处基层公安机关刑侦、经侦、法制等一线执法岗位,还是身处机关指挥情报中枢,每天从事各类应急值守、指挥调度、文字综合等工作,都始终不忘入党初心、入警誓言,恪尽职守、勤勉敬业。

“都说公安苦、最苦是刑警”。百姓看公安、主要看破案,而破案的重任主要在刑警队。 2007年刚刚走出象牙塔、初出茅庐的方士华,工作的第一站就是基层刑警大队。4年的刑警生涯,无论是冲锋陷阵、破案追赃,还是走村入户、访民察情,方士华总是和其他同事一道,奋战在一线。2009年,辖区连续发生多起外来人员持械抢劫工地柴油案件,他作为值班刑警第一时间出现场、寻证据、做笔录,通过连续40多个小时的视频调取、图像查阅,最终锁定了嫌犯的逃跑方向,为全案侦破打开了缺口。2010年,作为一名经侦民警,他被抽调参加省市联合专案组办理一起部督非法经营案件,历经5个多月,成功收网、一举捣毁了制假造假分子加工、中转、仓储多处窝点,并与专案组成员一道先后多次查勘现场、调取书证物证、开展证据证言固定,仅全案案卷材料就有1米多高,出色完成了专案工作,受到上级嘉奖。

2012年,通过选调,方士华同志从基层工作岗位转到省公安厅指挥情报中心,从事应急指挥调度、情报综合研判工作,岗位发生变化了,但作为一名刑警敢拼敢闯、善于决断的本色却很好的保留了下来。通过不断的学习钻研,锤炼过硬素养,他很快完成了角色转变,成长为单位的业务骨干、研判能手。在综合研判的岗位上,6年来,方士华同志敏锐捕捉警情、社情、舆情,梳理起草专题性、战略性形势分析材料80余篇,受到省部级以上领导批示20余篇;起草撰写各类综合性文字材料900余篇,参与或为主参与制定了会商研判、指挥情报运行机制等事关指挥情报部门长远发展的规范性文件13篇。2016年1月,在全省“两会”前夕,方士华针对全省社会稳定领域的突出风险进行综合研判、预警分析,并提出针对性工作措施,受到省主要领导充分肯定。在重大安保中,他积极参与党的十八以来历届全会、全国全省“两会”的安保活动、世界互联网大会、首届全国青运会、G20杭州峰会、金砖厦门会晤等重大活动安保工作110余场次,在方案制定实施、安全形势评估等工作中发挥了应有作用,所在集体因工作成绩突出被授予G20杭州峰会安保集体二等功、金砖厦门会晤安保集体三等功,个人荣获金砖会晤安保三等功。

同时,因为指挥中心工作的特殊性,大事急事难事特别多,经常需要放弃节假日、加班加点工作,就算是休假也要随时保持通信畅通,“随叫随到”成为工作常态。工作以来,每逢佳节或是万家灯火、共庆团圆之时,他常常因为值守岗位,只能用电话向爱人、父母送去祝福。6年来,累计承担日常值班600余天,加班超过500余次,曾经连续通宵达旦数个夜晚工作、连续一个半月放弃双休、连续长时间异地出差等,在自己的岗位上,忠实履行职责,无怨无悔。

 

中共福建省委文明办主办
东南网承办
文明风网 版权所有
闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 闽新备 20060504号 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号