王少彬:退休局长乐当“知心爷爷”16年 - 助人为乐 - 文明风
王少彬:退休局长乐当“知心爷爷”16年
http://wmf.fjsen.com 2018-02-01 18:04:07 来源:厦门市委文明办

王少彬,思明区莲前街道居民。原三明市轻工业局局长,1998年退休后,回到厦门老家定居。2002年以来志愿为社区奉献,始终如一地在坚守,默默为孩子们付出。

与一般人退休后颐养天年不同,老王是个闲不住的家伙,把组织关系转到社区后,他决定要发挥余热做点公益事业,“孩子们是祖国的未来,因此我决定到社区‘关工委(关心下一代工作委员会)’工作。”

“从19年前退休开始,他就一直关心着社区青少年的成长,现在许多学生和家长都叫他?‘知心爷爷’呢!”提到社区关工委副主任王少彬,金鸡亭社区的许多居民都打心眼里佩服这个家庭为社区所做的一切,特别是这个热心的退休局长,帮了居委会许多忙啊。

为了工作能有的放矢,王少彬先进行了摸底,结果让他大吃一惊:“小区有一所小学和中学,共几千名学生,因为父母上班,所以许多孩子中午不回家,他们吃饭面临卫生问题、饭后面临休息问题……由于没地方去,许多孩子中午到处闲逛,家长担心、学校忧心、社区居民也很烦心。”把调查情况与社区居委会汇报后,他搞了一次调查,发放了3500多份问卷,得到的反馈是:许多家长希望社区能帮他们解决小孩中午寄托问题。

于是,王少彬决定把午托问题解决。2006年,市里有意在社区建立“青少年维权岗”,金鸡亭成为试点之一,有了这个“尚方宝剑”,工作好开展了。他带领一帮“五老”志愿者,创建“青少年维权岗”,成立了“教育督导对”、“文明倡导队”和“托管班督导队”,为社区孩子的身心健康进行保驾护航。很快,小区成立了9家午托班,由社区关工委制订详细的办班标准,定期对午托班的服务、卫生等情况进行检查评优,使其良性竞争,让孩子们有了一个安全、卫生的午托环境。

解决了午托问题后,王少彬又与6名老同志一起,搞了个“七老帮七少”的活动,先后帮助多名顽劣学生改变陋习:陪他们谈心、帮助他们的家长解决家庭矛盾……慢慢地,许多家长和孩子都亲切地叫他“知心爷爷”了。

中共福建省委文明办主办
东南网承办
文明风网 版权所有
闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 闽新备 20060504号 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号