张松文:十九载乐当百姓义务“电保姆”
http://wmf.fjsen.com 2017-12-30 10:18:20 来源:龙岩市委文明办

张松文,1967年5月生,国网龙岩市永定区供电公司培丰供电所农电工。至1998年起至今,他义务帮助村民解决的电方面的问题最少在4000次以上,大家都称他是一头“老黄牛”。

自费加配工具包

1998年2月,张松文卸任培丰镇孔夫村支部书记,并由镇里安排其任镇供电所副所长。1999年6月,国家实行“两改一同价”后,张松文成为永定电力公司培丰供电所的一名农电工。有一次,他来到大洋村老人张敬华家中催收电费,结果发现她家唯一的一盏电灯不亮了。经询问得知,老人的儿女都在外地打工,老人也不知道找谁来检查维修,灯不亮已有一些日子了。张松文二话没说,帮他检查线路,并把他因短路而烧坏了的灯泡换了。

经过这件事,张松文想:装个灯泡、安个插座、换个保险丝,本是个非常简单的事,但对于留守老人或残疾人等特殊家庭来说,这可能是个难题,如果自己入户工作时顺便帮个忙,既可密切与群众的关系,又帮了这些特殊家庭的“大忙”,单位配备的工具包不能私自随身带走,但何不自费加配一个工具包便于帮助需要帮助的人呢!为此,他自掏腰包另配了一个工具包,并在摩托车上加装了“工具箱”,同时配了一些常用的零配件,他说,“作为农电工,天天与群众打交道,这样‘一带两方便’。”从此,“憨文”这一称呼也由此叫开了。

特殊群体的贴心人

孔夫村门前自然村的张秀英是个残疾人,尤其是其丈夫在2006年去世后,许多生活小事无法处理,需要邻居或亲朋的帮助,从张松文当村支部开始,就把张秀英家列入重点关照的对象。自1999年转为农电工后,张松文仍把张秀英当作自己重点帮扶的服务对象,常常有事没事都到她家走走,看看是否有需要帮助的地方。从2006年开始,张松文一直帮她维护线路、换灯泡、代交电费。

2015年的一天傍晚,张松文刚刚下班到家,振东村一位年近花甲的卢姓用户就打电话给他,称其子女都外出打工了,只有一人在家,快天黑了电灯却突然不亮了,麻烦帮助检查一下。他放下电话,顾不上吃晚饭就立即赶到老卢家。经检查是因厨房线路老化而引起短路停电。张松文帮老卢换上新线后,老卢非常感激,并执意要留松文吃晚饭,但松文谢绝了……

中共福建省委文明办主办
东南网承办
文明风网 版权所有
闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 闽新备 20060504号 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号