您所在的位置: 文明风首页 > 最美基层干部> 最新报道 > 正文
社区大能人 干出大事业
http://wmf.fjsen.com 2013-09-12 16:20   来源:新华每日电讯1版    我来说两句

十八大代表风采录

  据新华社沈阳9月29日电(记者于力)56岁的孙建设,1995年从部队转业就到社区当民警,一干就是17年,小小的社区让他干出了一番大事业。“把群众放在心上,就能把事干好。”十八大代表孙建设朴实地说。

  孙建设是锦州市公安局凌河分局石桥子派出所文昌社区民警。现在的孙建设在社区里是个“大能人”,“有他在,我们放心”,“他和我们就像一家人一样”……来自社区群众的夸赞不绝于耳。谁也不会想到孙建设刚到社区时候也经常吃闭门羹。和群众打交道让他充满了乐趣,他总结出入户走访社区群众的“五步工作法”,很好地解决了在走访社区群众中存在的“入户难、见面难、沟通难、支持难”等问题;如何做好安全宣传,他总结出了“六门宣传法”,把群众常经过的六个门,即社区大门、值班室门、警务室门、单元门、居民家门和停车场(棚)门等作为宣传阵地;如何维护社区治安,他总结出“白天重在‘看’、晚上重在‘巡’、深夜重在‘守’”的24小时“全天候”防控模式……

  孙建设在打造平安社区中坚信“警力有限、民力无穷”的理念,他组织成立了“4050”巡逻队,负责社区治安防范;组织成立了“四老”服务队,请他们参与社区管理和民事纠纷调解;成立了“夕阳红侦缉队”,为小区治安提供有价值的信息……“在我们社区,真的是‘全民皆兵’,让犯罪分子无缝可插,多年来没有发生一起刑事案件。”孙建设一提起自己的队伍充满了骄傲。

  在平凡的岗位上,孙建设做出不平凡的业绩,对此孙建设说:“我只是做了一个人民警察应该做的事情。”

责任编辑:李琰之   
请选择您看到这篇新闻时的心情心情榜    
相关新闻
相关评论