您所在的位置: 文明风首页 > 评议身边好人2009> 学习关爱 > 正文
女子结婚20天丈夫就去世 不离不弃照看公婆12年
http://wmf.fjsen.com 2009-01-19 10:09   来源:福州新闻网    我来说两句

  公公刘连官瘫痪在床,她吃力地将公公慢慢扶起,并搬到藤椅上,然后一口一口喂公公吃饭。老人边吃边含混不清地说:“不要走……”

  她叫张爱清,家住长乐市金峰镇华阳村首刘自然村。12年前,她与前夫刘天明结婚刚20天,前夫就在一场车祸中撒手人寰,撇下她和多病的公婆及8岁的养女,她靠种地和做零工撑起了这个家。前夫去世4年后,张爱清改嫁了,但她仍然没有抛弃这个家,坚持每天照顾着公公婆婆。

  “放心,我永远不会离开这个家!”张爱清回答道,这个回答让刘连官连连点头。

  新婚20天 丈夫罹难

  12年前的一个下午,张爱清接到了一个电话,说丈夫刘天明遭遇车祸。张爱清惊呆了,当她跌跌撞撞赶到医院时,丈夫已离开了人世。这一天,是她与丈夫结婚的第二十天。此时,她才23岁。

  “今后怎么办?”丈夫的离去,对张爱清来说,是场灾难。此时,公公腿脚不便拄着拐杖,婆婆的哮喘病日益严重,丈夫的养女才8岁。

  “我不能丢下他们不管。”怀着这种想法,张爱清决定继续留在这个家。虽然在随后的日子里,张爱清的许多朋友接连来说亲,但都被一一拒绝。张爱清对他们说,如果自己走了,这个家就垮了,“我不能走,我永远不会离开这个家”。

  柔弱女子撑起整个家

  为了爱,张爱清留了下来。但一个弱女子想要撑起一个家,谈何容易?

  为时刻能在公公婆婆身边照顾他们,张爱清选择在家里打工。张爱清从附近的纺织厂拿了材料回家做蚊帐,依靠这个活,她一个月能赚几百元。但这点钱对于一个四口之家来说根本不够,于是张爱清又扛起了锄头开始种地。“地里种的地瓜和青菜既可以拿回家里吃,还能去卖钱。”靠着做蚊帐、种地,张爱清让这个家勉强维持了下来。

  “她比我儿子还勤快,对我们两个老人好得没话说,她就是我们的亲生女儿。”说起这些年的经历,刘连官对张爱清充满感激。刘天明去世后的那几年,张爱清每天早上和婆婆做好早饭后,就送养女梅梅去上学。等回来了,她又拿起工具下地干活。到了中午,她还要接孩子、做午饭、洗全家的衣服。下午她要下地干活。到了晚上,张爱清还要织蚊帐,一直忙到深夜……

  8年前,村里人看到张爱清这么辛苦,想给她找个归宿。肩负多年的重担,张爱清倍感劳累,瘦小憔悴的她也想找个男人与她一起照料这个家庭。但她开出的条件,让很多人打了退堂鼓。张爱清说,男方要到刘家当上门女婿,而且生下的孩子,要跟前夫姓。

  坚强女子感动痴情男

  “我愿意当上门女婿!”虽然条件苛刻,但还是有人被张爱清的行为感动,愿意和她一起支撑这个家。他,就是闽侯南屿农民罗友强。罗友强家离张爱清娘家较近,早就为她的坚贞贤慧所感动。

  不久,张爱清与罗友强结婚了。婚后,张爱清曾问罗友强为什么答应自己提出的苛刻条件。罗友强说:“丈夫死了这么多年都没改嫁,还一人照顾着家,我觉得你是个好人,我愿意找这样的好人。”

  2003的一天,年逾古稀的刘连官突然中风瘫痪。从此,张爱清和罗友强更加忙碌了。每天,张爱清为公公喂饭、洗衣物;罗友强帮老人擦身洗澡,两口子照料起老人的生活起居。有一天深夜,老人突然昏迷,把两人吓坏了。他们立即请来医生为老人诊治,老人终于转危为安。

  由于刘连官中风需要治疗,家里的开支大了起来,张爱清两口子的压力也越来越大。无奈之下,张爱清只好让丈夫到浙江打工,每月把工资寄回家给老人治病。家中的重担,仍然压在了张爱清肩上。邻里看到她一天天消瘦,十分担心她的身体会垮,可张爱清说:“只要这个家不垮就好了。”

  时间一晃就是12年,张爱清的养女如今已20岁,在福州一家服装店上班,罗友强还在外地打工,每月都有钱寄回来。张爱清说:“我要照顾好公公婆婆,让两位老人多活几年,亲眼看到这个家慢慢好起来。”(记者 范雄)

责编:赵舒文


责任编辑:金婷   
请选择您看到这篇新闻时的心情心情榜    
相关新闻
相关评论