石狮:搏击风浪的“海燕”——记“中国好人”高燕吞
http://wmf.fjsen.com  2024-05-27 17:22:46 来源:精神文明报 责任编辑:兰楚文

作为福建省泉州市安捷海岸救援服务中心黄金海岸大队队长,高燕吞像一只勇敢的“海燕”,坚守在海岸,劈波斩浪,解救遇困群众,为生命撑起安全伞。他先后获评泉州市海事局“2017—2019年度泉州市海上搜救有功个人”、石狮市公安局“见义勇为先进个人”、石狮市“最美志愿者”“第五届石狮市见义勇为道德模范”等。今年4月,荣登2024年第一季度“中国好人榜”。

他是海岸“守护神”

一年救了98人

今年“五一”假期,位于泉州市石狮市永宁镇的黄金海岸旅游度假村游人如织。作为黄金海岸海上救援人员,高燕吞及其队友每天早上八点到晚上七点,毫不松懈地注视着海岸线,保障游客的安全。

“这个假期,没有接到救援报警。”“五一”假期结束后,高燕吞长舒了一口气。从事海上救援工作多年,他始终保持着高度的警惕。这么多年,一旦接到溺水警情,高燕吞总是立即响应、火速救援。

“有些游客不了解潮汐规律,有些小孩贪恋水边,还有一些想不开的人……”高燕吞回忆着各类救援经历的同时,拿出了一摞救援日记。在微微泛黄的日记本上,密密麻麻地记录着救援队员的出勤情况、救援过程和被救人员的联系方式等信息。每一页记录,都是一个惊心动魄的救援故事——

2023年6月2日13时30分,一名女游客在黄金海岸海域轻生跳海。接到海事局救援电话后,高燕吞立即赶往事发现场,以最快速度横渡海面游到轻生者身边并将其拖移到礁石上。发现轻生者已无心跳、全身发紫,高燕吞赶紧进行胸外按压及人工呼吸,并让游客帮忙拨打120。经过10多分钟的努力,轻生者慢慢恢复意识并睁开眼睛。120抵达后,高燕吞又帮忙将轻生者转移至救护车上。

2023年7月5日23时40分,3名游客被困浯沙灯塔海域礁石。风大浪高、暗流汹涌,整个礁石都被淹没,游客随时可能被卷走。危急关头,高燕吞横渡海面。在漆黑的海里,他凭借多年的救援经验,找准方位,顺利抵达被困者身边,并为其穿上救生衣。在等待游艇救援期间,高燕吞牢牢地抓住三位游客,并不断鼓励安慰他们,最终顺利地将游客安全转移到岸上。

……

像这样的救援故事还有很多很多。自2017年以来,高燕吞一次次奋不顾身,参与救援200多起。仅2023年,高燕吞就在黄金海岸、红塔湾、观音山等海域救援被困礁石及溺水群众52起,共98人,挽救了多个家庭。他被当地群众称赞为海岸“守护神”。

从“心慌”到“习惯”

他永远冲锋在前

“救助者好比是‘箭’,救助令好比是‘弦’,箭在弦上,随时发射。救人的事情刻不容缓!”高燕吞告诉记者,收到救援报警后,离海域最近的救援人员就要马上响应。海上救援,凶险难测,救援人员不仅要会判别风向,更要懂潮汐规律。

“游泳馆的水是静止的,海边完全不一样,大自然的变化太大了!”在观音山的一次救援中,一个突袭的大浪将高燕吞卷出去很远,至今让他心有余悸。

现场处置环节,更是对救援者心理素质的严峻考验。高燕吞称,面对奄奄一息的溺水者,救援之初自己也会心慌害怕。特别是在无防护措施下进行人工呼吸,溺水者口腔因溺水而产生的浓烈异味,会直接反弹到救援者喉咙,让其几天吃不下饭。“慢慢就习惯了!”如今,高燕吞对此已习以为常。

选择这份高风险的公益事业,家人时常为其担惊受怕。但作为队长的高燕吞却总是一次次冲锋在前。他说,“溺水的人比你更危险。”

“想要救人就要自己先学会救人的本领。”高燕吞通过不断地刻苦学习,练就了一身过硬的泳技、救技和胆量。他介绍称,中心会定期举办应急救援培训讲座,组织救援演练,开展救援人员体能测试,不断提高救援人员的技能水平和应急反应能力。目前,包括他在内的64人已获得福建省公开水域救援志愿者证书,20人持国家级救生专业证书。除此之外,中心还配备了快艇、救生板、对讲机、救生浮标、救生衣、无人机等各类专业救援设备,为海上救援提供了保障。

生于斯,长于斯

他退役还乡与海为伴

“哪里有礁石,哪里没有礁石,我们土生土长的人都知道。”从小与大海为伴的高燕吞,对永宁镇附近的海域了如指掌。

1997年,高燕吞入伍中国人民解放军海军南海舰队,成为一名海军操作兵。舰上3年,他开着战舰,乘风破浪,保家卫国。3年后,他退伍还乡,从事快艇旅游观光载客业务,并加入石狮海泳协会。2017年8月,泉州市安捷海岸救援服务中心挂牌成立,高燕吞加入并担任黄金海岸大队队长。

“我刚好有这个本领,而且有这个时间去做这份公益。”提起再次选择和大海相关的职业。高燕吞表示,部队的经历,让他掌握了过硬的游泳和驾船技能。除了海上救援,高燕吞多次组织救援队员深入当地学校和社区为学生、群众讲授和演练预防溺水知识;时常组织队友到红塔湾、黄金海岸等海域开展净滩活动,累计清理沙滩垃圾超7吨……他用自己的行动守护着群众的生命安全,守护着家乡海滩的和谐美丽。(石狮市委文明办 黄立英 精神文明报)