引领自律共进,助垃圾分类成“家时尚”
http://wmf.fjsen.com  2024-05-27 17:23:57 来源:文明风 责任编辑:兰楚文

5月19日,由省妇联、省住建厅联合主办的“垃圾分类 家家时尚”——巾帼志愿服务专项行动暨第二届全国城市生活垃圾分类宣传周主题宣传活动在福州举行。活动现场,为垃圾分类巾帼志愿讲师团成员颁发聘书,为垃圾分类志愿骨干队伍授旗,各社会团体和巾帼志愿者还以趣味互动游戏、手工制作、环保艺术品展示、发放宣传手册等形式,向居民宣传垃圾分类政策、分享垃圾分类技巧,推进市民垃圾分类习惯的养成。(5月20日 东南网)

垃圾分类,很大一部分的作用在于家庭。每个家庭成员能主动将垃圾分类做到位,社会上的垃圾分类工作就会大幅度提升。要让垃圾分类成为家家时尚,每个家庭成员了解垃圾分类的意义,主动开展垃圾分类,垃圾分类就会成为每个家庭的文明好风尚。

提升垃圾分类的认知意识,自觉落实方能更进一步。按照住建部倡导的标准,居民家庭生活垃圾分为“可回收物、有害垃圾、 厨余垃圾、其他垃圾”四大类。但是,在实践过程中,一部分家庭为了图省事,有些家庭只设置两个垃圾桶,厨余垃圾放一起,其他垃圾放在一起。等到垃圾投掷的时候,垃圾房的管理员,还要重来分一分。因为,有害垃圾需正确投放才可以避免环境污染。其他垃圾做填埋或焚烧处理,才可以减少体积和提高资源转化效果。

让每个家庭都能按照要求将垃圾细分到位,宣传引领督促很有必要。据介绍,巾帼志愿服务专项行动实施近两年来,福建省妇联在全省46个社区开展以“垃圾分类 家家时尚”为主题的生活垃圾分类巾帼志愿服务试点行动,共招募培育垃圾分类巾帼志愿环保师170名,成立“八闽巾帼红”垃圾分类专业志愿队伍380支,招募垃圾分类巾帼志愿者3700名,开展各类垃圾分类主题活动5800多场次,带动近32万户家庭参加生活垃圾分类活动。有这样的引领督促,对于垃圾分类在每个家庭形成风尚自然会水到渠成,能大幅度提升垃圾分类的精准率。

让垃圾分类成为家家时尚,需要志愿者常态化进行教育宣传,帮助每个家庭成员一起学习垃圾分类的知识,了解不同类别垃圾的特点和处理方法。可以通过家庭讨论、观看相关视频等方式,增强垃圾分类的意识;家庭中的长辈可以以身作则,正确分类垃圾,并鼓励其他家庭成员学习,建立良好的行为示范,有助于培养家庭成员的垃圾分类意识。每个家庭成员还应该积极参与社区组织的培训活动,提升垃圾分类的技能,增强环境保护的责任意识,从而更好地入心入行。

垃圾分类事关每个人的生活环境和健康,从家庭做起是改善垃圾分类效果的重要环节。每个家庭成员都应积极参与垃圾分类,从小处做起,为创造一个洁净、绿色的城市贡献更多“家力量”。(仓山区委文明办 孙佳)