让城市“烟火气”更“清新”
http://wmf.fjsen.com  2024-05-27 17:25:25 来源:莆田文明网 责任编辑:兰楚文

近日,莆田召开会议部署城市餐饮油烟污染扰民问题专项整治行动。针对占道露天烧烤多发、易发路段以及炉口、烟囱朝向街面直排的餐饮服务业等进行全面摸底,对临时占道经营区域设置的可行性进行评估,实行一路一策、一点一策,推进源头防控,确保相关油烟扰民问题早发现、早制止,有序加强城市管理,不断提升文明城市形象,增强人民群众的幸福感。(莆田城市管理)

城市的发展是社会进步的象征,发展的同时也面临着相关环境问题。餐饮油烟污染事关城市“烟火气”,事关人民群众安居乐业,现象问题相对明显。餐饮油烟乱排放,不仅污染了空气,也扰乱了市民的生活。福建省纪委监委今年部署开展整治城市餐饮油烟污染扰民问题的“点题整治”工作后,各地政府积极开展专项整治行动全力破解餐饮油烟扰民突出问题,进一步改善城市人居环境,让城市“烟火气”更“清新”。

专项整治行动舆论宣传有力提升市民环保意识。过去,人们或许会忽视油烟排放所带来的环境问题,但通过专项整治的广泛宣传和报道,市民们逐渐意识到了油烟污染对环境和健康的危害,自发形成积极健康的环保意识,更加注重城市环境保护,不断提升市民的文明素养,有力促进城市文明建设。

专项整治行动由政府牵头,宽严兼济,有尺度又有温度。专项整治过程中,政府积极加强相关职能部门联动,依托城市“网格化”管理,依据数字平台,点面区别,有张有弛推进餐饮油烟专项整治。同时,专项整治行动有力促使更多餐饮业者主动采取环保措施,积极配合整治工作,如引进先进的油烟处理设备和技术,通过科技手段来降低油烟排放,提高了餐饮生产的环保水平,共同营造良好的环境。

专项整治行动促进了社会各界的共同参与。在整治过程中,政府、企业、社会组织和市民群众形成了合力,共同推动着城市餐饮油烟污染问题的解决。政府部门为整治工作提供政策支持和资源保障,餐饮业积极配合整治工作,市民积极响应环保倡议,不断改善城市宜居环境,共同营造了文明城市建设的良好氛围。

随着夏季的到来,天气日趋炎热,各种烧烤摊、露天大排档点燃夏日经济。这些露天摊位不仅仅带来浓浓的城市“烟火气”,同时烧烤、油炸、熬煮等摊点乱排放油烟也会对周边的道路、建筑和空气质量产生污染。如何对摊位进行正确管理、引导、归位考验城市管理部门。值得一提的是现在城市职能部门能够结合城市管理实际情况,采取疏堵结合,加大动态管理和长效管理力度,同时强化部门联动,建立快捷高效的运行机制等方式,在城市管理中既体现“严”的基调,又能彰显“暖”的温度。

城市餐饮油烟污染扰民问题专项整治是一项综合性的治理工程。通过专项整治行动,我们不仅解决了环境污染问题,还推动了文明城市建设和社会进步,让城市更加宜居、更加美好。相信在各方共同努力下,我们的城市将会变得越来越美丽,人民群众的幸福感越来越强。(莆田文明网 傅赐明)