省五星级志愿者陈燕芳:坚持做公益 真情助他人
http://wmf.fjsen.com  2024-05-27 17:28:10 来源:泉州晚报 责任编辑:林杰

陈燕芳做公益宣传

她终日与眼镜为伍,有空就去做公益,既经营光明,也经营着温暖。这是33岁的陈燕芳对自己生活的描述。多年来,她将创业与公益相结合,在关爱妇女儿童、困难家庭等方面主动作为,用实际行动践行“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神。2023年,陈燕芳获评第七批省五星级志愿者。

创业初成 用爱守护成长

2017年,陈燕芳和丈夫辞去眼镜公司的工作,在安溪县城开了一家眼镜店。凭借着夫妻俩丰富的配镜技术及热情周到的服务,店里的生意慢慢步入正轨。

陈燕芳是个热心肠,2013年就加入当地公益组织担任志愿者。“孩子,上课看得清老师板书吗?大爷,平时看东西看得清楚吗?”走访困难家庭时,她尤为关注帮扶对象的视力问题。她的车上常年都会放置几副老花镜,走访中若发现有需要的老人,她便毫不犹豫地送出去。

一副好点的眼镜要近千元,对于家庭困难的学子来说也是一笔负担。为此,和丈夫商量后,陈燕芳免费为困难学子配了数十副眼镜。孩子们提出分期支付费用,都被她温柔地拒绝。“这些孩子很懂得感恩,逢年过节都会发来问候信息,这些对我来说已经足够了。”她说。

真情实意 帮扶困难家庭

热心公益的陈燕芳还是安溪县茜茜公益协会常务副会长,自2013年5月开始参加志愿服务以来,累计时长近2000小时,累计服务年限为11年。此间,陈燕芳的眼镜店还曾卖起了芦柑。2019年,听闻永春一困难果农的芦柑滞销,她亲自前往永春了解情况,并发动志愿者及朋友帮忙宣传购买。同时,她的眼镜店也囤了不少芦柑,并热情地向前来光顾的客户推销。多年来,通过线下和线上渠道,陈燕芳帮助卖出上千斤芦柑,实实在在解决了果农的燃眉之急。

作为一名从大山里走出来的女性,陈燕芳深知乡村劳动者生活工作的不易。现为安溪县妇联执委的她,以“妇女微家”为阵地,实施“微公益”,带头开展帮扶行动,帮助困难妇女解决生活上的难题。

阿兰(化名)是一位三个孩子的母亲,她的丈夫在一场意外中离世,她不得不独自抚养三个孩子,生活陷入困境。了解情况后,陈燕芳主动伸出援手,帮阿兰对接到一家采茶厂工作。在那里,采茶、挑茶、包装……阿兰既能挣钱又能照顾孩子。

今年以来,陈燕芳积极开展“顶梁柱母亲”的走访和材料收集,并进行对接帮扶,先后帮助了30名困难妇女。“我喜欢做公益,在这个过程中我自己也收获了很多,常常被各种人物和故事打动。”她说,做公益已经成为一种习惯,自己会一如既往地坚持下去。(泉州晚报融媒体记者 张晓玲 实习生 陈莉莉 文/图)