涵江:党建引领“小网格”撬动基层“大治理”
http://wmf.fjsen.com  2024-05-16 14:52:20 来源:文明风 责任编辑:兰楚文

涵江区举行“党建引领 夯基惠民”工程汇报交流会 涵江融媒体中心 供图

文明风5月16日讯 近年来,涵江区坚持“数字赋能、智慧创建”的工作理念,紧紧围绕莆田市“全市一张图、全域数字化”平台,大力实施“党建引领、夯基惠民”工程,以百姓需求为导向,充分利用大数据,大幅度提升办事效率,切实提升社会治理效能,市民的幸福感、获得感不断增强。

打造全网互联互通的一体化数据中心 陈煜 供图

涵江区充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,把党组织的触角覆盖到综治最小单元,全区组建网格党支部332个、网格党小组741个、单元党小组846个,选出党员联系户2413名,先锋岗493名、楼栋长253名,实时调整充实“末端党组织”,实现网格、单元党的组织和党的工作全覆盖。

干部下沉到基层一线参与社会治理  涵江区夯基办 供图

基层社区网格召开每月工作例会 涵江区夯基办 供图

健全“镇街吹哨、部门报到”机制,根据实际统筹安排全区各镇街、各部门人员下沉到基层一线参与社会治理,全区下沉干部1647名,已开展事件采集共15221件,填写工作日志54492条,有效破解“基层治理难、力量下沉难”问题。

涵江区积极融入“全市一张图、全域数字化”,打破数据孤岛、信息壁垒,构建上下对接、部门集成、全网互联互通的一体化数据中心,从“线上线下脱节”向“线上线下融合”转变,实现公共服务、基层治理等民生事项“一键联通”“一屏可办”,去年共为群众办实事1740件,化解矛盾纠纷778起,化解信访积案16件。

党建促创建,共筑文明城。涵江区积极推动“创建+党建”“创建+数字”“创建+云端”等创新创建形式,努力构建文明创建赋能党建引领、党建引领促进文明创建的良好治理格局,着力打造智慧型文明城市,让“文明涵江”更有质感、更有温度、更有内涵。(涵江区委文明办 陈煜)