垃圾“随手”分,文明要加分
http://wmf.fjsen.com  2024-05-15 19:03:44 来源:文明风 责任编辑:兰楚文

垃圾分类是对垃圾收集处置传统方式的改革,是对垃圾进行有效处置的一种科学管理方法。从2019年起,垃圾分类已变成一种逐渐被现代社会接受的观念,成为低碳生活新时尚,为提高全社会文明程度积极贡献力量。

垃圾“随手”分,生活环境美十分。垃圾不仅有碍观瞻、影响城市形象,有些垃圾还臭气熏天,影响空气质量,更有些垃圾具有有毒有害性,对生存环境造成影响。实行垃圾分类,可以改善我们的生活环境,减少垃圾对环境的污染,从而有利于人们的身心健康。因此,我们要做垃圾分类的先行者,牢固树立“垃圾分类,从我做起”的理念,带头养成主动分类、自觉投放的良好生活习惯,并把文明意识、环保观念传播给身边的家人、朋友,长期坚持,形成自觉。

垃圾“随手”分,资源节约多一分。人类只有一个地球,而地球资源是有限的,因此我们应该让地球资源永续地循环再生。那么,生活垃圾的分类回收就是这个循环再生中至关重要的一环。有些所谓垃圾其实都是资源,当你放错了位置时它才是垃圾。像废纸、废塑料、旧衣物等都可以回收加工后再变成相应的原料;剩饭、剩菜等厨余垃圾加工处理后还可以变成有机肥,用于生产绿色蔬菜、粮食……垃圾分类工作开展好了,就是在节约资源,不仅体现着一个城市的文明水平,还促进社会经济发展。

垃圾“随手”分,国民素质拉满分。垃圾分类是国民素质逐步提升的一种表现,还能大力推动社会文明的进步。在生活中,我们要积极做垃圾分类宣传者。从主动学习垃圾分类知识入手,正确掌握垃圾分类方法,树牢垃圾分类意识,不断加大、创新宣传引导力度,形成良好的垃圾“随手”分的社会氛围。同时,要积极做垃圾分类监督者。以主人翁意识,敢于劝导、批评、制止垃圾乱丢乱扔、混装不分类、不按要求投放等不良行为,努力以实际行动推进垃圾分类落实、落地。

垃圾“随手”分,文明要加分。让我们以主人翁的姿态投入到垃圾分类行动中,让垃圾分类成为一种习惯,成为每一个公民的责任和义务,为创建文明城市做出积极贡献!(长泰区委文明办 王芙蓉)