有效引领让“公交婚车”队伍“人从众”
http://wmf.fjsen.com  2024-05-15 19:04:20 来源:文明风 责任编辑:兰楚文

5月3日,涵江区一辆内外装饰着鲜花彩带、大红双喜贴纸的公交车,成了私人定制的“幸福婚车”。这辆闽B09866D的公交车闪亮登场,全程见证了一对“95后”新人的幸福时刻。喜庆的公交婚车承载着亲朋好友满满的祝福,洒下一路欢声笑语。(5月8日 湄洲日报)

行驶在涵江的“公交婚车”,不啻是一道文明的风景线,更是年轻人敢于向陋习宣战的勇气和力量。这对新人都是教师。租用公交车当婚车,是新娘卢女士提出的,“一直想要有点不一样的婚礼,偶然从网络上看到其他地区有这种形式,觉得特别有意思,而且低碳环保”。她和新郎林先生商量后,两人一拍即合。移风易俗不能单靠写在宣传栏,更不能一边推广一边大操大办,这样更会对移风易俗带来弊端。多一些卢女士和林先生这样的青年站起来推进简办婚礼,会让更多人来见证这座城市因移风易俗而变得更加和美,见证文明新风尚全面开花结果。

扎实推进移风易俗,年轻人才敢于站出来破陋习。吹吹打打几十桌,彩礼索要数十万,婚车开出一条龙……这些习惯不破,年轻人和他们的家庭承受的压力就越大。为了办上一场喜宴,全家要负债好多年,这样的婚宴不仅要破,更要有人敢于站出来带头。新郎林先生笑着说,公交车确实够宽敞、空气好、载人多,这是任何一款豪华小轿车都做不到的。当天在公交车上,十多人的接亲团济济一车,大家拍照、说笑,特别热闹。途中,还看到有路人在拍公交婚车,也有的在招手贺喜,他感到特别暖心。多一些年轻这样推广移风易俗,才能更好督促文明新风形成,让文明之花遍地开。

扎实推进移风易俗,新举措要积极推出。年轻人以身作则、率先垂范,通过“公交车婚车”不同方式,将新风尚进行宣传推广,这是一种好现象。但是,要让此新风深入人心,各地还要积极推动一些反映移风易俗榜样故事,让这些榜样力量进机关、进企业、进农村、进社区、进家庭、进校园,并依托新时代文明实践所(站),以群众喜闻乐见的形式,让移风易俗政策制度和经验做法走进千家万户。群众认识提高了,“公交婚车”等新风尚也会随之产生,走进新生活的积极性才会更高涨。

“幸福婚车”引领文明新风尚,地方政府要在破除移风易俗上多引导,年轻人多用“公交婚车”为移风易俗赋能,不浪费不攀比的队伍才会“人从众”。陈规陋习才会加速瓦解,移风易俗带来的新貌才会深入人心,文明理念更加深入人心,文明婚礼、节俭婚礼才会蔚然成风。(晋安区委文明办 张瑾)