居民的幸福指数,时代的重要课题
http://wmf.fjsen.com  2024-05-15 19:04:42 来源:文明风 责任编辑:兰楚文

近年来,芗城区牢牢把握高质量发展总基调,全力以赴突出工业、突破工业,提速城市更新和乡村振兴,着力补齐民生短板,加快推进高品质中心城区建设,持续提升群众获得感和幸福感,奋力谱写新时代城市发展的崭新篇章。(东南网 5月7日)

在当今社会,人们对于品质生活的追求愈发强烈,而提升居民的幸福指数成为了社会发展的重要目标。居民幸福圈的建设,也作为提升居民生活质量的重要举措,幸福圈逐渐成为城市发展的热门话题。它不仅为居民提供了便捷、舒适的生活环境,更是构建和谐社区、增强居民幸福感的关键。

注重社区服务多样性。近年来,“长者食堂+学堂”模式的出现,为老年人提供了便捷、温馨的就餐和学习环境。在社区长者食堂里,老人们可以享受到营养均衡、口味适宜的饭菜。食堂还会根据老年人的特殊需求,提供软糯易消化的食物。此外,学堂还经常组织各种活动,如生日会、歌舞表演等,让老人们感受到了家的温暖,定期开展健康体检和医疗服务,保障他们的身体健康。

强化信息平台智能性。信息化平台有利于居民快速、方便获取社区服务信息、参与社区活动,实现社区资源的共享和高效利用。如,鼓楼区充分利用“幸福通”微信公众号、街镇新媒体平台等,及时有效的将群众关心的信息通过信息化平台传递给辖区居民。鼓楼区“一线处置”APP的搭建,使得社区网格员可通过APP移动办公,及时看到群众反馈的意见建议、物业报修、法律援助等需求,实现社区治理全闭环。“网格员+互联网”双项融合模式,逐步实现社区管理智能化、居民生活便捷化、公共服务精准化、社区安全稳定化。

调动居民共建主动性。鼓励居民积极参与到幸福圈的建设中来,充分发挥他们的主观能动性,让他们成为幸福圈的建设者和受益者。充分发挥“民情专员”作用,围绕居民关注的急难愁盼问题,当好政策“宣传员”、矛盾纠纷的“调解员”、社情民意“收集员”。通过在小区设立“爱心服务岗”、开展“敲门助老行动”“民声传声筒”“代购帮帮团”等邻里互助活动,帮助社区了解和掌握网格内的居民需求。通过社区居民议事平台等,分门别类梳理小区问题清单,狠抓重点,牵头商议破解小区停车难、屋顶破损修复、垃圾亭房建设、增设小区监控安防设备等治理难题。为小区常态化链接健康义诊、助老帮扶、纠纷调解、清洁家园等便民服务,切实把惠民、暖心、便捷服务传递到家。

提升居民幸福指数需要政府、社区和居民共同努力。只有这样,才能打造出一个更加便捷、舒适、和谐的生活环境,让居民真正享受到幸福圈带来的美好生活。(鼓楼区委文明办 木子)