平潭:提升服务技能 守护幸福“夕阳”
http://wmf.fjsen.com  2024-05-15 19:12:05 来源:文明风 责任编辑:兰楚文

老年人常见护理技能培训会

文明风5月15日讯 5月14日上午,平潭综合实验区2023-2024年度第六期学雷锋志愿服务培训会顺利召开。此次培训以“老年人常见护理技能”学习为主题,由平潭综合实验区新时代文明实践中心指导,平潭综合实验区社会事业发展服务中心主办,福建省水投集团平潭水务有限公司协办,来自全区各大片区、单位、校园及社会志愿服务组织的50余名志愿者参加。

培训会上,平潭向阳青少年社工服务中心吴海丽老师从社工专业的角度讲解了老年人随着年龄增长出现的身心变化以及不良情绪产生的原因,通过“游戏+理论+思考”的方式,指导志愿者更好地为老年人提供服务,处理老年人常见的问题。

在老年人护理的技能培训方面,平潭以勒照护留守服务中心高菲菲老师将理论和实操相结合,着重讲解了养老护理理论知识、老年人日常生活护理、老年人健康检测、疾病预防、心理关爱和沟通技巧等内容,现场演示老年人基本护理技能,帮助志愿者了解面对老年服务对象时该做什么、怎么做的问题。

与会志愿者纷纷表示,此次培训让自己懂得换位思考,理解老年人内心想法,提升了自身的健康护理能力。

随着人口老龄化,老年人的身心健康问题不仅困扰老年人自身,同时也给社会和家庭带来巨大的压力。此次培训,旨在让志愿者更安全、更有技巧地为辖区老人提供志愿服务,以实际行动守护“夕阳”的幸福晚年。(平潭综合实验区社会事业发展服务中心 林雪萍)