福清市开展“抵制高额彩礼 倡导文明婚俗”新时代文明实践讲习班
http://wmf.fjsen.com  2024-05-14 11:06:11 来源:文明风 责任编辑:兰楚文

文明风5月13日讯 为深入推进移风易俗工作,有效遏制高额彩礼现象,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,5月11日,福清市新时代文明实践中心在高山镇前王村新时代文明实践站举行了“抵制高额彩礼 倡导文明婚俗”新时代文明实践讲习班(高山镇专场)暨城乡精神文明建设融合发展文明实践集中活动。

此次活动由福清市新时代文明实践中心、福清市志愿服务总队主办,中共福清市委文明办、福清市农业农村局、福清市卫生健康局、福清市民政局、福清市司法局、福清市人民法院、共青团福清市委员会、福清市妇女联合会、福清市计划生育协会、福清市高山镇党委、政府承办,福清市人民法院高山法庭、福清市第五医院(高山镇中心卫生院)、福清市高山镇前王村新时代文明实践站、福清市平安志愿者协会、福清市红娘协会、福建广电网络集团股份有限公司福清分公司协办。

活动现场,约100名来自协办文明单位、高山镇前王村及周边村(社区)的群众齐聚一堂。福清市人民法院高山法庭四级法官助理陈秀建以“解读民法典 抵制高彩礼”为主题,进行了精彩的普法宣讲。他结合民法典相关条款,深入剖析了高额彩礼的危害,并呼吁大家摒弃陈规陋习,共树文明新风。

福清市红娘协会会长王直作为厝边文明宣讲团成员,就“抵制高额彩礼 倡导文明风俗”进行了主题宣讲,并进行了公益红娘招募。王直强调,彩礼的本质应是对新人未来生活的祝福和尊重,而非金钱交易的筹码。

针对天价彩礼难题,王直提出了切实建议。他鼓励新人以爱情为核心,举办简约而温馨的婚礼,注重情感表达而非奢华排场;建议新人将节省的彩礼和婚礼费用用于社会公益事业,如支持青年创业和教育援助,实现个人幸福与社会价值的双重提升。王直还分享了福州地区一对新人的创新实践,他们通过免除彩礼、购买养老商业保险的方式,将传统彩礼转化为对长辈的关爱与保障,为破除天价彩礼难题提供了新思路。

王直还就如何在福清举办节俭而有意义的新型婚礼提出了具体建议,包括科学规划预算、DIY装饰、租借婚庆用品等省钱策略,鼓励新人们注重婚礼仪式中的情感表达和内涵意义。他特别提到了“旅行结婚”这一新型婚礼形式,既节省成本又富有意义。

为增强活动的互动性和趣味性,活动还设置了移风易俗主题有奖互动问答环节。通过问答形式,群众不仅加深了对民法典相关知识的理解,也进一步认识到文明婚俗的重要性。

志愿者为参加活动的女性朋友送上康乃馨。 李昕彤 摄

为庆祝母亲节,活动现场还举办了“感恩好家风 鲜花送母亲”主题宣传活动,为参加活动的女性朋友送上康乃馨鲜花,传递节日的温馨与祝福。

此外,志愿服务展示区吸引了众多群众的目光。各志愿服务队纷纷摆摊宣传,为群众提供多样的志愿服务项目,让群众在参与活动的同时感受到社会的温暖与力量。

此次“抵制高额彩礼 倡导文明婚俗”新时代文明实践讲习班的成功举办,不仅提高了广大群众对文明婚俗的认识和重视程度,也为福清市推动移风易俗、培育文明新风注入了新的活力。未来,福清市将继续深入开展各类文明实践活动,为建设文明福清、和谐福清贡献更大的力量。(福清市委文明办 李昕彤)