三明:用热血书写新时代的雷锋故事
http://wmf.fjsen.com  2024-05-14 11:06:42 来源:三明日报 责任编辑:兰楚文

5月9日,在三明市无偿献血志愿者协会成立26周年之际,协会终身荣誉会员黄贵忠、余晓宇、黄胜利参加了成分献血,用实际行动拉起了一条传递爱心的红色纽带,用热血书写新时代的雷锋故事。

1984年6月11日,全国“五讲四美三热爱”活动工作会议在三明召开,揭开了全国群众性精神文明创建活动的序幕。1998年5月9日,文明沃土绽放出新的芳华,全国第一家无偿献血志愿者组织——三明市无偿献血志愿者协会在三明市正式成立,在全国开创了用志愿者形式推动无偿献血事业的先河,目前拥有个人会员3870名,团体会员40家,个人会员中累计无偿献血1000毫升以上3320名,累计1万毫升以上455名,为三明市连续八次荣获全国无偿献血先进城市作出了突出贡献。协会荣获全国无偿献血促进奖、全国先进社会组织、福建省学雷锋优秀志愿服务组织、省青年志愿者十大标兵队等称号。

三明市无偿献血志愿者协会会员用热血挽救素未谋面的生命,用行动诠释初心使命,单纯捐献全血累计达到1万毫升的终身荣誉会员,新增加有三元区的朱剑雄、杨毓文、陈添根、易剑芬、许建安、官春生、黄春花,沙县区的蔡周平、邹建勋、卞坚华,永安市的陈华锻、张峰松、余梅花、刘贞敏、王丽云、吴鸟明、王永红、王明辉,大田县的张文琳、张乃和、叶树景,尤溪县的杨为念、肖方勇、张河强,将乐县的张正亮、罗顺华,泰宁县的陈翠丽,建宁县的张建华。

为了满足临床用血血液紧张和特殊需要,三明市无偿献血志愿者协会大力倡导捐献机采成分血,捐献成分血在会员中蔚然成风,去年新增加累计达到1万毫升的有三元区的刘世伟、黄一水、张永仙、林元鸿、潘秀明、潘忠峰、王光、郭小珍、吴琦浩、张孟荣、靳长鹏、孙采平、刘正忠、凡长兵、胡迪生、刘晓平、林上琛、马洪、吴登荣、张惠芳、胡巧玲、吴进强、洪顺敬、张临闽,沙县区的胡启锌、张木华、姜淑雯、姜燚,永安市的朱晓萍、温淑绸、罗祥泉,尤溪县的苏开填,明溪县的陈会鹏,将乐县的陈智。

去年,李佳燕、张燕兰、黄浩林、杨玉璇、沈小华、杨永安、林圣铭等7名会员成功捐献造血干细胞,成为三明市无偿献血志愿者协会新晋终身荣誉会员。

三明学院团委、三明医学科技职业学院团委、市中西医结合医院、省第二地质勘探大队、中国移动三明分公司、三明工贸学校、省特种设备检验研究院三明分院等团体会员,积极组织师生、干部职工参加无偿献血、捐献造血干细胞,为生命“加油”,以实际行动弘扬新时代雷锋精神。三明日报全媒体记者 刘岩松)