让见义勇为精神蔚然成风
http://wmf.fjsen.com  2024-05-14 11:08:02 来源:文明风 责任编辑:兰楚文

在梅大高速茶阳路段塌方灾害现场,把货车横停拦住后方来车,让许多人逃过一劫的司机王向楠,获得了奖金。5月4日,南都记者从中国职工发展基金会获悉,为奖励他的善举,该基金会联合一汽解放汽车有限公司共同为其颁发正能量奖金10000元。(5月4日 南方都市报)

见义勇为,是社会正气的风向标,是一个人能够引领一群人的生动例证。王向楠的举动,不仅保护了现场的其他司机和乘客,更为整个社会树立了榜样。对他个人壮举的嘉奖,是对见义勇为精神的及时肯定与鼓励,更是对全社会见义勇为精神的一次深情呼唤。它传递了一个强烈信号:在当今社会,见义勇为不仅值得尊敬,更应当得到实质性的表彰与弘扬。

每一个读到王向楠事迹的人,内心都会被触动,思考自己在关键时刻能做些什么。这就是个体行动的巨大力量,它能够唤醒社会的良知,汇聚成一股不可忽视的正能量洪流。而当这样的个体行动汇聚成群体的力量时,整座城市乃至整个社会都将为之振奋。因此,大力弘扬见义勇为精神,让“英雄情怀”在城市处处遍地生根发芽,显得尤为重要和迫切。

笔者认为,弘扬见义勇为精神,不仅仅是表彰几位英雄人物那么简单,更需要从制度建设、文化培育等多方面入手,构建起一个鼓励善行、褒奖英雄的环境。

首先,传播见义勇为精神需要制度保障支持。政府和社会各界应建立健全对见义勇为人员的保护和奖励机制,确保他们在伸出援手后,不仅得到精神上的鼓励,也能在生活、工作上得到实际的帮助和支持。同时,加强法制教育,引导公众正确理解见义勇为,既要勇于担当,也要智慧施救,避免盲目行动带来的次生伤害。

其次,宣传见义勇为事迹需要媒体平台助力。广泛宣传见义勇为的感人故事和先进事迹,让英雄的事迹家喻户晓,深入人心。通过影视作品、公益广告、网络短片等多种形式,展现英雄模范的高尚品质和英勇行为,以此感染和鼓舞更多的人。

最后,弘扬见义勇为精神需要融入日常教育。从家庭教育和学校教育入手,让孩子们从小树立正确的价值观,明白“每一个人都是英雄的种子”,只要在关键时刻勇敢站出来,就能绽放出耀眼的光芒。

总之,在新的时代背景下,每个人都是实现中华民族伟大复兴中国梦的参与者、实践者,让我们一起携手并肩,大力弘扬见义勇为精神,让英雄的光芒照耀每一寸土地,让“好人好事”成为城市最美的风景线,共同绘就一幅英雄辈出、正气浩荡的城市英雄画卷。(鼓楼区委文明办 黄鹤权)