海沧举行青春诵读共建活动 “未来金话筒”将走入校园
http://wmf.fjsen.com  2024-05-14 11:08:36 刘玮 卢超颖 来源:东南网 责任编辑:刘玮

领导嘉宾共同拉开“金话筒”(东南网记者 刘玮 摄)

5月9日下午,“寸心寄华夏 五四漾‘诗’华——2024年五四青年节海沧区青春诵读共建活动”在厦门海沧湖公园南健康步道举行。海沧青年们在蓝天碧水绿地间快闪、朗诵、表演,让蓬勃青春彰显海沧青年的使命担当。

伴随着青年《未来我来》《青春就这young》的朗诵声,海沧区各界青年从四面八方而来,通过歌、舞、武、诵的快闪形式,展现朝气蓬勃的青年形象,拉开了本次活动的序幕。本次活动分为“五四薪火,使命担当”“萤火微光,愿为其芒”“青春之歌,时代华章”三大章节。市区主持朗诵协会、各界海沧青年、共建单位厦门大学嘉庚学院学子等共同以文艺快闪、诗歌诵读、歌舞等传统文化和现代表演相融合的形式,抒发着意气风发的海沧青年“挺膺担当建海沧”的热烈情感。

随着领导嘉宾共同拉开“金话筒”,海沧“未来金话筒”结对共建公益项目正式启动。舞台上,金话筒由朗诵协会青年代表传递到学生代表手上,首批共建包括海沧双十附校等6所学校。未来,这一把把带着“翅膀”的金话筒,将“飞”入海沧区校园中,着力呈现海沧青年青春接力、挺膺担当的精神面貌。

海沧青年共聚一堂,展现朝气蓬勃的青年形象(东南网记者 刘玮 摄)

在海沧团区委牵头下,海沧区主持朗诵协会、“主播记者说”宣讲队与海沧区青少年朗诵、主持社团示范校、“红领巾讲解员”示范校开展共建。海沧区主持朗诵协会会长孟阳表示,共建的过程中将集中协会青年主持朗诵人才优势力量,深入各个校园为海沧学子开展主持、朗诵等各项公益培训,“让孩子们在学习主持中提升综合能力,在诵读经典中增强文化自信。”

“青春路上,你坚持最久的一件事情是什么?”“你最想和10年后的自己说什么?”海沧青年们在活动现场的“海沧青年说”打卡留言板中,纷纷写下了和海沧这片热土的故事。

据海沧团区委负责人介绍,本次活动搭建了海沧青年展现风采的平台,激发了海沧青年干事创业热情,实现团组织和青年群体的双向奔赴,凝聚起海沧青年建功新时代的青春之力。东南网 刘玮 卢超颖)