惠安:文明旅游成风尚 志愿服务不打烊
http://wmf.fjsen.com  2024-05-14 11:09:54 来源:文明风 责任编辑:陈小妮

在崇武古城风景区,志愿者为游客提供咨询服务。惠安县委文明办供图

为创建文明和谐的旅游环境,展示美丽文明惠安的良好形象,今年“五一”假期期间,惠安县多个新时代文明实践所(站)组织志愿者在各景点通过提供旅游咨询、文明行为劝导、文明旅游理念宣传等形式开展文明旅游志愿服务主题活动,耐心解答游客的疑问,热情地为游客指引游玩路线,提供实用的出行建议,受到了游客的一致好评。

在屿头山红色纪念公园,东桥镇新时代文明实践所、屿头山村新时代文明实践站组织志愿者到屿头山红色纪念公园开展“文明旅游”志愿服务活动。活动现场,志愿者积极为游客提供旅游咨询、道路指引等贴心便民服务。同时,向游客发放文明旅游宣传单,及时提醒游客维护环境卫生、遵守公共秩序、勿在临水处攀爬、游泳、垂钓等,以实际行动助推文明旅游理念落地扎根,提升东桥镇美誉度。

在崇武古城风景区,为了提高广大游客在游览崇武古城时的满意度和幸福感,惠安县古城在线志愿者协会组织近百名青年志愿者参与志愿服务活动,他们维持活动秩序,为游客提供咨询、引导等服务。同时搬运物资、监督卫生、宣传讲解,在不同的岗位,为每一位需要帮助的游客服务。

在惠女湾,志愿者在沙滩上清理垃圾。惠安县委文明办供图

在惠女湾,净峰镇东洋村新时代文明实践站多措并举,组织青年党员在惠女湾附近开展隐患排查工作,强化安全风险防控和隐患排查治理,全面、扎实做好各项工作,确保辖区内安全形势平安稳定。志愿者们针对景区群众的停车安全、摆摊占道安全、小吃摊用火安全等问题进行排查、现场整改,为来游玩的群众打开一条绿色通道,确保“五一”来惠女湾的群众开心而来,安全而归。

在青山湾,山霞镇下坑村新时代文明实践站志愿者们分批到青山湾风景区值班值守,扎实做好交通引导,安全巡查等服务,全力维护好景区秩序。期间,志愿者们到海滩上巡查,劝导游客慎入深水区域,及时为需要帮助的游客提供帮助。通过宣传教育、巡逻检查等方式引导游客,维护秩序,确保游客安全度假。

在风车岛,小岞镇新时代文明实践所组织10余名志愿者在风车岛沿线开展文明交通劝导活动,志愿者劝导文明停车达1000余人次。组织20余名志愿者在后内海滩、风车岛海边进行巡查,防止落水意外发生。

下一步,惠安县将持续发挥新时代文明实践阵地的资源优势,积极汇聚志愿力量开展志愿服务活动,推进文明旅游工作的发展,倡导广大群众共践文明行为、共树文明风尚、共展文明形象,助力营造和谐、安全、文明的旅游环境。(惠安县委文明办)