王建福:热心助人的“福建好人”
http://wmf.fjsen.com  2024-05-09 16:19:00 来源:建宁县融媒体中心 责任编辑:兰楚文

王建福帮助残疾人理头发

“这头发胡子一刮,整个人精神多了。” 近日,家住建宁县溪口镇枫元村的老李在王建福娴熟的操作下理好了头。“最近气温升高了,理完头你也更好打理。”王建福笑着说。

王建福,肢体残疾,却是热心肠,给当地老弱残障人士送去温暖,2012年上榜“福建好人榜”。

面对自己

王建福家住溪口镇,今年55岁。他的人生之路走得颇坎坷。7岁时,因破伤风引发了骨髓炎,久治不愈,2009年被迫截去左腿;2000年,母亲不幸出了车祸,左小腿截肢;妻子则患有智力障碍……家庭的重担落在他一人身上,为了养家糊口,他在路边开了一间杂货店,每月收入勉强能支撑家庭的基本开支。

家庭的不幸并未击倒他,相反,只要看见比自己更困难的残疾人或孤寡老人,他都会前去帮助他们。

助人为乐,王建福第一次有这个念头,要回溯到2006年。那年他每次疼痛难忍时,都会到城里的药店买膏药,一来二去就和药店的徐老板熟识。三年后,由于病情恶化,他做了截肢手术,再次来到徐老板的药店,徐老板表示要对其两个正在上学的女儿进行资助。

“当时我真的不敢相信,只是平时买药的时候聊天谈起过家里的情况,直到他把第一笔款项交到我手里。”回忆当年的情景,王建福难掩内心的激动。

徐老板的资助一直持续到王建福两个女儿考上大学以后,虽然现在徐老板已离开建宁定居永安,但王建福始终记得他的恩情。

帮助他人

也就是从获得资助时起,助人的种子在王建福心里萌发。从2009年开始,王建福就担任枫元村的残疾人联络员。慢慢地,他助人的脚步也不再局限于本村,周边的溪枫村、半元村也出现了他的身影。

“老父亲年纪大了腿脚不便,没有办法出门理发,平时都是我用剪刀帮他修剪,也总是剪不平。”溪枫村村民吴晓斌说。王建福在跟吴晓斌聊天时注意到了这一情况,回头便自费50元买了一个电动理发器,定期上门为老人理发。

王建福说:“当时我家里没有电脑,专门请人帮忙上网买来电推。”这一桩理发义务活一干就是十来年,到现在,他已经用坏了3个电动理发器。

多年前的一天早晨,家住溪枫村的低保户老鄢起了床,步行走向王建福家。早晨6点多,刚刚开门的老王惊讶地看到了老人家,问起缘由,才知老人想请他帮忙送其到城里领取低保。

得知情况后,王建福问道:“你信得过我吗?要不我去帮你领?”老鄢就直接掏出仔细包好的存折交到他手里。

此后,越来越多的低保存折交到王建福手中。孤寡老人谢婆婆患有青光眼,王建福每月10日准时将她的低保金领好,送到老人手中。“王建福,好人呐。要不是有他这样的好心人照应着,我一个孤老太婆哪还活得下去啊。”谢婆婆说。同样的低保存折,王建福手里还有5本,都是低保户寄存在他这儿的,最多的时候,一共有12本。

王建福说:“这么多好心人关心我,我也尽自己所能,为他人做一些力所能及的事。”令他欣慰的是,两个女儿也很争气, 都已经找到了工作。“生活总会好起来,不要失去信心。”这是王建福常常挂在嘴边的一句话。(建宁县融媒体中心 陈震)