一封感谢信背后的暖心故事
http://wmf.fjsen.com  2024-05-08 15:13:46 来源:闽北日报 责任编辑:郑正华

“今天我满怀着感激之情写这封信,要对贵公司K3路公交车司机和一位工作人员表示感谢……他们的语言和行为真的很值得赞赏。”4日,南平武发集团所属的建阳公交公司工作人员在盘点公交车投币箱时,发现了一封乘客手写的感谢信。

这封信背后的故事很暖心。

5月1日0时45分,从厦门开往南平的C5212次列车抵达高铁南平市站。最后一班接驳乘客的K3路公交车早已在站外等候,驾驶员黎守荣等到最后一名乘客走上公交车,才启动汽车,驶出高铁南平市站公交站。

公交车驶过沿线公交站点,乘客陆续下车。到了1时30分,车上只剩下了3人——驾驶员黎守荣、高铁南平市站公交站站务员谢素珍和一名20多岁的女乘客。

“那么晚了,看到小姑娘就一个人,我们便问她要去哪里,担心她回家不安全。”黎守荣回忆。

“黎师傅本想直接把小姑娘送到家门口,但根据公交车运行规范,不得随意改变行进路线。”谢素珍说,“小姑娘很礼貌,连声说不用送,她自己可以骑共享单车回家。”

就这样,谢素珍陪着女乘客聊天,黎守荣专心开车。到了凯旋城公交站点,黎守荣看到附近有共享单车,便将车停下。谢素珍与女乘客一起下车,看着她骑上共享单车离开,才回到公交车上。

事后,两人都没把这件事放在心上,没想到这位女乘客还投来一封感谢信。对此,黎守荣和谢素珍都觉得自己只是做好本职工作:“作为公交人,服务好广大乘客是我们的分内之事。”(闽北日报记者 卢国华 通讯员 吴倩)