“福建好人”、泉州外卖小哥洪成木获全国五一劳动奖章
http://wmf.fjsen.com  2024-04-30 19:34:50 来源:泉州文明网 责任编辑:林杰

洪成木接受央视采访 (电视画面截图)

“居然上了央视《新闻联播》,既激动又高兴,流着眼泪回家了……”4月28日,泉州外卖小哥洪成木激动地发了一条微信朋友圈。当天,他荣获全国五一劳动奖章,全国仅1088人获得。这条朋友圈很快收到不少人点赞,既有他的家人、朋友、同事,也有受他帮助过的人。来自南安霞美镇温山村的洪成木不仅是一名外卖小哥,还是兼职寻人的爱心人士。5年多来,他利用送外卖走街串巷的优势,留意着身边的走失人员,帮助上百名走失者踏上回家路。

2次走进人民大会堂 外卖小哥做出一番成绩

28日上午,全国总工会在北京人民大会堂召开大会,表彰今年获得全国五一劳动奖章、奖状及工人先锋号代表。来自泉州的外卖配送员洪成木,获授全国五一劳动奖章。

当晚《新闻联播》播出的画面中,身穿蓝色工作服的洪成木在大会现场显得格外显眼,他在现场接受采访时说:“能感受到党和政府对我们新就业形态劳动者的关注、关心、关爱,我会把这份荣誉传递给更多的外卖小哥,继续服务好每一位顾客,为我们的城市建设贡献一份力量。”

“去北京前,特地理了头发,换了崭新的工作服。”29日,洪成木在接受记者采访时表示,这不是他第一次走进北京人民大会堂,2023年10月,他作为代表在人民大会堂参加了中国工会第十八次全国代表大会。“作为一名最基层最普通的打工人,能走进人民大会堂,是我过去想也不敢想的事。”他说,这真是一个好时代,每个职业的劳动者都有出彩的平台,当外卖小哥同样可以做出一番成绩。

洪成木告诉记者,未来他会在努力做好本职工作的同时,将兼职寻人的公益行为坚持下去。他希望能有更多爱心人士一起关注和帮助走失人员,让无数爱的微光汇聚起来,照亮走失者回家的路。

洪成木在北京人民大会堂外拍照留念(受访者 供图)

偶然助人成功 点亮公益之心

为何一名外卖小哥要兼职寻人?事情还得从2019年说起。当年1月,刚进入外卖行业不久的洪成木在一次送餐路上看到一名举止有些反常的男子。“当时天很冷,他却穿着拖鞋走在路上,而且神情恍惚,徘徊不定。”洪成木仔细观察发现,男子很像自己几天前在网上看到的寻人启事中的走失男子。想到这,他立即上前向男子了解情况,经核实,男子确实是那名走失人员。

由于着急送餐,一时间又找不到此前的寻人启事来联系家属,洪成木选择先报警。第二天,他翻找出那份寻人启事并联系男子家属,对方告知他,男子已在前一晚由民警平安送回家。

“浪费我们几分钟没事,可是走失者家属的焦心等待可能是几天、几月、几年甚至一辈子……”得知男子平安回家后,洪成木十分开心,他有感而发在朋友圈写下这段文字,并开始了兼职寻人的公益路。

变“被动”为主动 不想因错过助人而遗憾

让洪成木最难忘的寻人经历,发生在2019年11月的一个下午。当时,他骑车送餐经过霞美镇军民连心路时,看到了一位打扮时髦的年轻女子。他观察发现,女子神情有些恍惚,看起来像走失者。他立即查看泉州的寻人启事,却没查到有关该女子的寻人启事。因送餐时间将到,他便先行离开。晚上下班回家后,他在网上看到一则寻人启事,上面女子的照片和自己下午所遇到的女子一模一样。他立即联系走失女子家属,让其到霞美镇派出所查看监控寻找下落。

看到家属到派出所后立即焦急地查看着监控,洪成木后悔不已,责怪自己当时顾虑太多,错失帮助女子的机会。他又把寻人启事转发到朋友圈,请朋友帮忙寻找。

“找到了,找到了,应该就是她!”当晚约9点30分,洪成木的一位朋友找到了走失女子并通知他,他立刻和家属一同赶往现场。

此后,他除了根据寻人启事找走失人员,还会主动与路上遇到的疑似走失人员沟通了解情况。他笑称这是变“被动”寻人为主动寻人,不想由于错过帮助他人而留下遗憾。

辗转奔波上千公里 送流浪汉平安回家

若说变“被动”寻人为主动寻人已难能可贵,洪成木辗转奔波上千公里将流浪汉平安送回老家一事,更是成为当地一段佳话。2023年6月20日上午,洪成木送餐过程中,见到一名中年男子衣衫褴褛,在路上漫无目的地行走。出于习惯,洪成木主动寻问男子是否遇到困难。沟通后他了解到,男子来自广西荔浦,由于未找到合适的工作,已流浪两个多月,还丢了手机卡,不知道如何联系家人。

因男子表示了回家的意愿,洪成木决定帮助他。他先是联系到男子户籍所在地派出所,并在民警的帮助下,辗转联系到了流浪男子的弟弟张先生。不过,当时张先生在外地,难以立即来接男子返回。“我想,实在不行就由我送他回去!”由于流浪男子的精神状态时好时差,担心其独自回去可能走失,洪成木主动提出要护送男子返回。张先生也表示非常感谢,立即转给洪成木1300元作为路费。

隔日,洪成木护送流浪男子踏上返家旅程。一路上,他关注流浪男子的精神和身体状况,照顾他的饮食起居。在历经3次换乘、奔波1000多公里后,22日上午,他们顺利抵达男子的老家。“太感谢洪先生了,不然我哥哥可能很难顺利回家!”张先生一家十分感激,张先生说,是洪成木的热心才让一家人得以团聚。此外,洪成木还坚持将旅费剩余部分退还给他。

帮助上百名走失者 荣获多项荣誉

5年多的寻人经历,让洪成木总结了常见的走失者特点。据他观察,走失者大多为智力障碍者、阿尔茨海默病患者、离家出走或迷路等人群。他们多表现为神情恍惚、东张西望、四处徘徊,甚至衣服破旧等特征。他也据此总结了观察、沟通、联系家属或警方的3个帮助技巧。

据不完全统计,截至目前,他已通过线上线下的方式帮助120多名走失者回家。他也先后荣获“全国岗位学雷锋标兵”“福建省五一劳动奖章”“福建省第一批最美快递小哥”“福建省职工职业道德建设标兵个人”等荣誉。他“兼职寻人”的事迹还上了中央电视台新闻频道《新闻周刊》栏目以及中央电视台社会与法频道《道德观察》栏目。(泉州晚报融媒体记者 杨泳红 陈灵 林志安 石伟琴

“福建好人”洪成木分享心得。泉州市委文明办 供图