厦门海沧:聚焦群众身边事 志愿行动落实处
http://wmf.fjsen.com  2024-03-06 16:02:20 林岑 来源:厦门日报 责任编辑:卢超颖

志愿者在公园开展“文明休闲”宣导。

融信海上城小区开展“雷锋在身边 睦邻一家亲”志愿服务活动。

爱心义诊。

阳春三月,注定与一个温暖的名字相约——雷锋。他以短暂而伟大的一生铸就的雷锋精神,穿越时空,历久弥新。

无论时代如何变迁,雷锋精神永不过时。立足新的时代要求,海沧区不断赋予学雷锋活动新的时代内涵。今天,“学雷锋·文明实践我行动”2024年海沧区学雷锋志愿服务月暨“文明海沧行”活动正式启动,进一步将雷锋精神融入文明城市创建,融入群众生活日常,激发更多善念善举,凝聚向上精神合力。

文明始于心,服务践于行。海沧区表示,接下来,将进一步把“深学争优、敢为争先、实干争效”行动与弘扬新时代雷锋精神有机结合,调动全区各级各类志愿服务资源和力量,从文明培育、文明实践、文明创建等方面积极发力,让雷锋精神在新时代绽放更加璀璨的光芒,为厦门努力率先实现社会主义现代化凝聚强大精神力量。

深耕基层沃土 志愿服务走进群众

群众是文明实践志愿服务的活力源泉。在海沧区,群众在哪里,志愿服务就到哪里;群众需要什么,志愿服务就提供什么。

3月5日上午,“学雷锋·文明实践我行动”主题志愿服务市集将在海沧区市民广场猫耳朵舞台区举行,雷锋精神宣传、志愿者招募、未成年人心理健康知识宣传、健康义诊、普法宣传、爱心义剪等活动丰富多彩、各具特色,志愿者们发挥自身所长,助人为乐、奉献爱心。

与此同时,海沧区将通过文明微宣讲、志愿服务队伍交流展示等形式,多角度展现海沧志愿服务风采。就读于海沧区天心岛小学的赵安心告诉记者,“我要上台分享自己和爸爸妈妈一起捡垃圾、和小伙伴一起组织爱心捐赠的故事,号召更多人加入志愿服务中,一起将雷锋叔叔的优秀品质发扬光大。”

记者了解到,活动现场,海沧区还揭晓了“2024年海沧区志愿服务奉献奖”获奖名单,并为获得全国文明实践巾帼志愿阳光站的渐美村颁发奖牌。

在融信海上城小区,“雷锋在身边 睦邻一家亲”志愿服务活动火热举行,宣讲表演、摄影技巧交流、反诈防诈宣传、电动车消防安全互动、垃圾正确分类投放游戏等活动接连展开,现场还提供剪发、义诊、磨菜刀、清洗地毯等便民公益服务,引来众多居民参与。

紧盯群众关切 文明海沧“一月一行”

事实上,这些活动只是2024年海沧区学雷锋志愿服务月正式启动的一个开端。如今在海沧,新时代学雷锋活动不断拓展内容、创新形式、丰富载体,持续引领人人为我、我为人人的良好社会风尚。

“学习雷锋精神,关键在实践,今年,我们创新打造‘文明海沧行’IP品牌,推出‘文明海沧行’一月一主题系列活动。”海沧区委文明办相关负责人介绍,2024年海沧区新时代文明实践志愿服务将更加聚焦群众身边事,围绕文明培育、文明实践、文明创建三大主题,通过开展形式多样的文明实践活动,着力建设文明实践“新生态”。

今年以来,聚焦广场舞扰民问题的“静夜守护”主题活动、围绕新年打造的“文明过大年”等两场主题活动已相继展开。接下来,海沧将持续瞄准群众关切,聚焦文明创建的重点难点,举行“文明实践我行动”“垃圾不落地”“文明小区是我家”“文明乡村扬新风”“文明餐桌”“低碳环保”“文明有礼”“文明旅游”“文明交通”“网络文明”等一系列活动。

据介绍,3月,海沧全区新时代文明实践中心(所、站)拟开展学雷锋志愿服务活动70余场,通过不断深化文明实践,凝聚群众、宣传群众、服务群众。此外,海沧还将不断强化价值引领,积极选树宣传先进典型,培育弘扬社会文明新风;优化文明创建,以利民惠民为导向,着力办好群众身边小事实事,推动城市与农村文明创建相互促进,促进城乡精神文明建设融合发展,让海沧大地爱心之花处处盛开,文明之花迎风绽放。

亮点

2023年,海沧积极落实首批省级城乡精神文明融合创建试点和新时代文明实践讲习班试点建设工作,率先在全市遴选确立首批16家区级新时代文明实践基地,为全区近9万名注册志愿者提供更加广阔的实践舞台,志愿力量不断壮大。

2023年,海沧深入践行为民服务宗旨,紧贴群众生活需求,在助老帮困、文化传承、乡村振兴、社会治理以及服务群众过程中,开展活动6000余场,让文明实践走进群众、志愿服务蔚然成风,更让群众得实惠、享文明。

翁厝社区、海盛社区等单位先后获评国家级、省级志愿服务荣誉称号,2个项目获省级志愿服务项目大赛奖项、6个项目获市级奖项。(厦门日报 记者 林岑 通讯员 林晶薇 林晓蕾 图/海沧区 提供)